藥化黨總支舉辦“神經系統新藥創制:新時代新策略”專題講座

  為慶祝上海藥物所建所90周年,7月22日,藥化黨總支舉辦神經系統新藥創制系列活動的第二場專題講座,活動邀請了復旦大學附屬中山醫院鐘春玖教授、中國科學院腦科學與智能技術卓越中心熊志奇研究員以及上??萍即髮WiHuman研究所程建軍研究員三位神經系統新藥領域的專家作特邀報告。藥物所黨委書記、副所長葉陽,副所長高召兵以及課題組長、青年科技人員等近200人通過線上和線下參會,活動由藥化第一黨支部書記熊兵研究員主持。
  致辭環節,葉陽回顧了上海藥物所在神經精神系統疾病領域相關科研工作進展,葉陽表示,神經精神系統疾病藥物研發困難大、周期長,希望通過學術交流活動,加強學科對話,砥礪創新奮進,面向人民生命健康,能夠出更多的成果。
  主題報告環節,熊志奇研究員從智障(天使綜合征)與癲癇(CDKL5缺乏綜合征)的分子與細胞機制、神經疾病新基因鑒定與功能解析(發作性運動誘發性運動障礙的致病基因PRRT2及TMEM151A,腦鈣化的致病基因MYORG)、腦疾病非人類靈長類模型構建三個維度,對腦疾病動物模型與機理進行了充分的闡明。鐘春玖教授結合多年的臨床發現與思考,針對中樞神經系統疾病例如腦梗死、帕金森病、肌萎縮側索硬化癥、癲癇、膠質母細胞瘤等出現的一些研發關鍵抓手提出了自己的見解。程建軍研究員圍繞GPCR結構生物學、GPCR信號轉導、靶向GPCR的藥物設計等方面,就如何高效實現受體亞型高選擇性、合理設計信號通路偏向性開展了一系列新型抗精神分裂癥/基于致幻劑的抗抑郁癥候選藥物的發現,并分享候選藥物IHCH-7041和IHCH-7086的研發歷程。
  總結環節,高召兵表示,希望能夠進一步加強各學科的交叉交流,通過講座助力科研人員對神經系統新藥研發工作的認識和理解,加強基礎研究,不斷提升新藥創制國家戰略科技力量的使命和擔當。
會議現場

葉陽致歡迎詞

熊志奇研究員作特邀報告

鐘春玖教授作特邀報告

程建軍研究員作特邀報告

高召兵作總結

活動合影
(供稿部門:藥化第一黨支部)