藥化黨總支舉辦“腫瘤新藥創制:免疫學的啟迪與機遇”專題講座

  為慶祝上海藥物所建所90周年,8月17日,藥化黨總支舉辦“腫瘤新藥創制:免疫學的啟迪與機遇”專題講座,活動邀請了同濟大學附屬上海市肺科醫院周彩存教授、上海交通大學醫學院上海市免疫學研究所李斌教授和清華大學藥學院尹航教授三位專家作專題報告。藥物所黨委書記、副所長葉陽以及課題組長、青年科技人員等近200人通過線上和線下參會,活動由藥化第三黨支部書記趙玉軍研究員主持。
  致辭環節,葉陽回顧了上海藥物所在腫瘤免疫相關領域取得的科研工作進展,鼓勵大家加強學科之間的交叉交流,肩負國家隊的使命,繼續面向關鍵科學問題,提升新藥創制能力。
  報告環節,周彩存教授結合多年的肺癌臨床治療經驗,以PD-L1高表達、低表達及不表達患者治療方案的區別為切入點,總結了免疫治療改善肺癌患者的治療策略,并就療效以及安全性預測標志物方面提出了自己的思考;李斌研究員從腫瘤免疫療法的現狀出發,探討了細胞療法的核心科學問題及研發進展,并詳細介紹了Treg領域的相關研究,分享了自己關于以單細胞為單位的精準醫療時代的一些見解;尹航教授圍繞天然免疫調控,具體介紹了關于外泌體捕捉檢測技術、新型抗瘧藥物的開發以及TLR8受體小分子抑制劑的研究,從多個角度說明了細胞外囊泡的研究與應用、天然免疫及其藥物開發相關領域的前沿進展。
  三位專家的報告從基礎研究、臨床研究以及產研結合等角度,對腫瘤免疫創新藥物的研發提出了專業的解讀,會后,現場師生與報告嘉賓進行了深入討論與交流。
會議現場

黨委書記、副所長葉陽致辭

周彩存教授做特邀報告

李斌教授做特邀報告

尹航教授做特邀報告
(供稿部門:藥化第三黨支部)