學黨史 辦實事 揚精神 ——2021年上海藥物所“新藥夢”文化節活動

 學黨史 辦實事 揚精神
——2021年上海藥物所“新藥夢”文化節活動
引語:2021年是“十四五”規劃的開局之年,是中科院開啟全面實現“四個率先”新征程的關鍵之年,也是我們黨成立100周年。全所上下要貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,聚焦“四個面向”、“兩加快一努力”要求,推進黨史學習教育入深入實;聚焦“為群眾辦實事”,弘揚科學家精神,砥礪奮進;聚焦基層組織提升年,深化“四強”黨支部建設,激發創新活力。讓我們立足于團隊目標和本職工作,聚焦于“提升新藥創制能力”,結合年度“規范”主題,切實加強創新文化建設,共同“學黨史 辦實事 揚精神”。
 
時間:2021年10-11月
2021年主題:學黨史 辦實事 揚精神
主辦:中國科學院上海藥物所黨委
承辦:工會、團委、婦委、研究生會、各黨支部、文明室組、黨政聯合辦公室、綜合保障部、研究生教育處、組織人事處等
 
活動內容:
一、“學黨史 辦實事 揚精神”第六屆文化節開幕式
10月20日,以“弘揚科學家精神”為主題召開“學黨史 辦實事 揚精神”第六屆文化節開幕式。
(一)《“兩彈一星”精神永放光芒》宣講報告
內容:邀請“兩彈一星”精神宣講團開展學習并弘揚“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀”的兩彈一星精神。
承辦:組織人事處、研究生教育處、黨政聯合辦公室
(二)“黨旗在科研一線高高飄揚”
為黨員攻堅隊授旗,傳承老科學家精神,讓黨旗在科研一線高高飄揚。
承辦:黨政聯合辦、藥化二黨支部
(三)傳承弘揚“新藥精神”游園會
內容:在一期和二期分別準備“弘揚科學家精神”專項行動之“新藥精神”大競猜,對我所科學家先進事跡和“新藥精神”開展大競猜,宣傳弘揚寶貴的“新藥精神”。
承辦:黨政聯合辦公室、各黨支部
二、“學黨史、悟思想” 專項活動
支撐第二黨支部:10月23日“信仰之旅”紅色印跡尋訪定向賽。
安評黨支部:10月份,圍繞黨史學習指定參考書目,開展讀書交流會活動,組織支部黨員開展電影黨課,學思踐悟,通過現場課的形式,學習中國共產黨和新中國發展史。
代謝黨支部:11月29日,舉辦最后一期“黨史小故事”宣講暨“黨史小故事最佳講述者”評選。
中藥黨支部:10月舉辦“音樂黨課”活動,邀請上海音樂學院老師開展黨課學習,引導黨員在藝術欣賞中感受黨史、了解黨史、理解黨史。
研究生會:10月7日,舉辦“回望百年路,永遠跟黨走”黨史學習暨城市定向活動會。
2021級研究生臨時黨支部:11月舉辦“探尋上海紅脈,追憶紅色故事”現場學習,制作“短視頻”分享紅色故事。
婦委:10-11月,組織婦委大組長開展“紅色健步走”活動,前往上海宋慶齡故居參觀學習。
黨政聯合辦公室:10-11月份組織所內統戰對象、科研骨干參觀上海市黨史學習教育紅色景點深化黨史學習,凝聚精神力量。
三、“辦實事、暖人心” 專項活動
(一)“暖人心”優秀民生服務項目宣傳和評選
按照黨史學習教育領導小組《“我為群眾辦實事”實踐活動工作方案》要求,對民生服務項目開展系列微信報道,開展“我為群眾辦實事”系列之“暖人心”優秀民生服務項目評選。
承辦:各職能部門
(二)模范機關建設
各黨支部:對前期“我與群眾面對面”活動的征集意見和問題進行回復和解決。
職能黨總支:模范機關為群眾辦實事,協調解決支部反映的各類問題。
職能黨總支:10-11月,舉辦“知史力行”系列講座。
職能二支部:10-11月,舉辦模范機關建設干部七種能力培訓主題報告交流會。
四、“揚精神、促科研”專項活動
(一)黨員主題教育基地建設
結合我所“新藥夢想·創新奮進”黨員主題教育基地建設,組織一批黨員志愿者開展主題宣講培訓,并開展基地輪回巡講。
承辦:黨政聯合辦公室、各黨支部
(二)“實驗衛生達人”評選
10-11月份,結合年度“規范”主題,由研究生教育處、綜合保障部、黨政辦聯合辦公室圍繞實驗室安全、實驗衛生管理等方面開展評選活動。
(三)“嗨,科學!--探索藥物微觀世界”上海藥物所科學節活動
10月30日,與上??萍即髮W附屬小學聯合開展科學節活動,邀請學生入所聽取科普報告,參觀大型儀器設備平臺。
承辦:藥物所科普工作小組、新藥研究國家重點實驗室、中科院受體結構與功能重點實驗室、所團委
(四)“四強黨支部”建設
藥化第一黨支部:10月份開展“以史為鏡,尋找藥物創新之路”,邀請相關PI及科研骨干,講述藥物研發歷史,尋找高分期刊文章背后曲折的小故事,弘揚科學精神。
DDDC黨支部:10月29日開展“弘揚科學家精神”主題黨日活動。
篩選黨總支、科研綜合黨總支:11月份舉辦“靶標發現和藥物研發講壇”活動,邀請相關專家和一線技術人員分享原始創新、原創藥物發現過程中的經驗和故事。
藥化第三黨支部:10月20日,開展“前沿技術助力創新藥物發展研究”講座。
藥理第四黨支部:10月中下旬舉辦“科學中心建設大家談”活動。
安評、代謝、制劑、中藥黨支部:10-11月份,聯合開展“我是黨員宣講員”活動,圍繞基層組織提升年,開展相關實驗技能宣講活動,推進“四強”黨支部建設。
藥理二支部:10-11月,舉辦藥理二支部-中山醫院消化科黨支部支部共建活動之消化疾病的臨床知識講解,并現場提供消化性疾病相關的答疑解惑及小型義診。
半夏路支部:10月-11月舉辦的活動就是“創藥之翼”論壇,邀請創新藥物研發領域的課題組長或第一作者講述研究的成果和研究中的故事,不斷激發創新活力。
植化黨支部、分工會:10月22日,邀請郭躍偉研究員做“藍色海洋——新藥寶藏”的學術報告。
DDDC黨支部:10月29日,開展“第一作者”學術論壇。
研究生教育處、離退休黨支部、2021級研究生臨時黨支部:11月開展“藥文軼事留聲機”活動,邀請沈競康分享藥物故事,弘揚老一輩科學家精神。
(五)群團組織揚精神
所工會:10-11月組織開展實驗技能大賽,弘揚科學文化,推進科研工作。
藥化三分工會:11月份圍繞有機化學實驗應急防護開展安全培訓。
篩選一、二分工會:10月19日開展“Echo納升移液技術及其在新藥開發中的應用”講座,由貝克曼應用工程師主講。
(六)文明室組促科研
吳蓓麗、趙強課題組:10-12月份開展“GPCR聯合實驗室Journal Club”活動,面向組內新職工和學生開展數據處理、新技術知識普及、寫作思路講解等活動,助力科研。
徐華強課題組:10月份舉辦“蛋白交聯知多少、AI助力冷凍電鏡蛋白結構解析”講座,為科研人員提供專屬的技術交流平臺,鼓勵潛心科研。
李川課題組:10月14-16日組織課題組內的相關研究人員參加第八屆GastroPlus藥物制劑和藥代動力學建模與模擬培訓班,進一步掌握模型引導的藥物研發技術。
李川課題組:賈偉偉副研究員將在11月的每周一,給組內研究生進行多期“基于細胞開展腸道LPH對中藥物質的脫糖代謝研究”培訓。
五、“新藥文化 百花齊放”之文化體育類活動
(一)文化活動
研究生會:10月22日,舉辦“閃藥之途,新光璀璨”2021年迎新晚會。
離退休支部:10月12日,開展2021年敬老月系列活動之一——回娘家慶重陽。
離退休支部:10月下旬,開展2021年敬老月系列活動之二——退役老軍人座談。
藥理二分工會:11-12月舉辦“我是藥物所人”攝影活動,以攝影的形式展現藥物所人的工作面貌。
制劑分工會:10月下旬舉辦好書共賞+PPT制作比賽,閱讀一本書,通過制作、放映PPT講解并錄制。
科研綜合分工會:10月份開展“發現科研之美”作品征集活動,彰顯科研魅力。
代謝團支部:11月26日,在??坡穲@區三號會議室,由支部青年委員和團支部書記牽頭,開展青年黨員和團員 “心理健康面對面”活動,攜手跨越科研道路上心理“坎兒”。
藥化一分工會:10月份舉辦“最強大腦”之智力體育競技賽,通過五子棋比賽增進職工間的感情交流。
PPT小視頻協會:11月26日,開展“助力科研,PPT技巧培訓”,邀請老師做PPT培訓。
DIY協會:11月5日,舉辦“讓夢想飛上天空”活動,利用輕粘土、泡沫球和羊毛氈制作擺件。
讀書協會:11月12日,開展“三冬暖,春不寒”主題訪談。
(二)體育活動
所工會、各分工會:10月-12月開展“午間休息一刻鐘”活動,增強身體素質,豐富業余生活。
團委、籃球協會:10-12月份,組織開展“啟程杯”籃球賽。
研究生會:11月上旬舉辦研究生會團建之“‘研’途相伴,‘藥’你同行”趣味運動會。
藥理四分工會:10月底舉辦“午間運動周”活動,每天不同項目中午過來打卡五分鐘。
職能二分工會:10月份開展腿夾球、慢騎自行車趣味運動會。
編輯分工會:9-10月開展21天健康工作習慣養成活動。學習八段錦進行微信小打卡任務。
支撐一分工會:10-11月,開展“運動打卡周”。
半夏路分工會:10月20日開展拔河比賽
健步走協會:11月19日,舉辦“入冬走一走,三九耐寒流”,所址周邊帶隊步行3-9公里健步走。
網球協會:11月份,開展網球比賽活動。
羽毛球協會:11月21日,舉辦“飛揚杯”羽毛球聯賽。
氣排球協會:11月,舉辦“協作杯”氣排球比賽。
乒乓球協會:11月8-10日,舉辦“風華杯”個人淘汰賽。11月15-17日,舉辦“風華杯”乒乓球團體賽。
瑜伽舞蹈協會:每周三晚上開展有氧瑜伽活動。
太極功法協會:每周四中午,開展梅花樁拳教學活動。
六、文化節閉幕式暨實驗之星大賽總結
結合文化節閉幕式,對實驗之星大賽評比結果予以總結并表彰,將經驗在藥物所進行推廣。