上海藥物所與塞爾維亞教育、科學與技術發展部簽署合作備忘錄

  2021年6月15日,上海藥物所與塞爾維亞教育、科學與技術發展部(以下簡稱“塞國教科部”)舉行合作諒解備忘錄視頻簽約儀式。塞國第一副總理兼教育科學和技術發展部部長布蘭科·魯日奇(Branko Ruzic)、國際合作助理部長Aleksandar Jovic博士、科學助理部長Marina Sokovic博士,以及藥物所所長李佳、黨委書記葉陽、副所長高召兵和趙強出席了本次簽約儀式。
  李佳作開場致詞,他表示,今天非常高興能夠和塞國教科部簽署教育合作諒解備忘錄,并向塞國教科部長介紹了藥物所概況,同時提出,藥物所將會一如既往地加強國際科技合作,采取雙贏策略,持續推動中塞雙方的科技合作和技術進步。隨后,在出席人員的見證下,Ruzic和李佳分別在合作備忘錄上簽字。最后,Ruzic作總結致辭,他祝賀本次簽約儀式的圓滿成功,并對塞國教科部及貝爾格萊德大學與藥物所從過去到現在的一系列科技合作表示了肯定和贊賞,同時表示,本次教育合作備忘錄的簽署對雙方人員交流和科技合作具有重要意義,期待看到塞爾維亞的學生來到中國參加夏令營,并作為留學生在此學習、成長。
  葉陽表示,藥物所與貝爾格萊德大學的合作由來已久,2019年,我們共同發起成立了“泛巴爾干地區天然產物與新藥發現聯盟”(PANDA聯盟),吸引了來自北馬其頓、匈牙利、希臘等11國在天然產物和食品安全領域的研究人員加入,搭建了中國-泛巴爾干地區的科技交流平臺。在前期合作的基礎上,今年5月,藥物所與貝爾格萊德大學合作建設的“中塞天然產物與藥物發現一帶一路聯合實驗室”成為獲得中國科技部批準建設的一帶一路聯合實驗室之一。本次合作備忘錄的簽署,不僅是中塞合作的重要里程碑事件,也將成為雙方合作新篇章的開始,今后雙方會共同協力從天然產物中開發藥物,為人類健康做出貢獻。
  
藥物所李佳所長與塞國第一副總理兼教育科學和技術發展部部長布蘭科·魯日奇Branko Ruzic簽約

 ?。ü└宀块T:國際國內合作處 供稿人:李晴、張婧)