抗心肌缺血再灌注損傷 1 類新藥

      臨床上,溶栓和經皮冠狀動脈介入治療(PCI)發揮著挽救急性心肌梗死患 者生命的重要作用,但上述治療引起的再灌注損傷是導致獲救患者后續心衰的重 要誘因,而該領域藥物匱乏正制約著急性心肌梗死的治療效果。在 2013 年重大 專項的資助下,我們開發出針對心肌缺血再灌注損傷具有優良治療效果的一類新 藥;在藥理藥效、作用機理的基礎上又獲得了 2016 年自然科學基金面上項目和 上海市科委科技支撐項目的資助。 

      該項目在適應癥和治療靶點方面擁有兩項授權專利。已經完成主要藥效研究、 急性毒性和多次重復給藥的安全性研究、初步藥學和藥代動力學研究。藥學研究 確認化學組成穩定,在給藥用量范圍內未見對原料結構產生影響;藥效研究顯示 該藥顯著降低缺血復灌大鼠的心肌梗死面積,明顯改善心臟舒縮功能和心肌內出 血癥狀,明顯減低心肌細胞凋亡和壞死的數量,具有優異的療效;安全性研究顯 示該藥物的 LD50高于有效劑量 100 多倍,7 天重復給藥未見對心臟、肝臟、腎臟、 脾臟和腦組織有明顯影響。該藥物用于心肌梗死急性期對心肌細胞的挽救性治療, 滿足臨床尚未解決的治療需求。具有療效明確、質量可控、機理清晰、安全性高、 成藥性強等優勢,現誠邀生產企業合作開發。 
 
項目聯系人: 姜寶紅研究員
   郵箱: jiangbh@simm.ac.cn 
    電話:021-50272223 
手機:13916068997