中國科學院受體結構與功能重點實驗室

  2012 年8月,上海藥物所為實現“一三五”戰略目標之一“GPCR藥靶研究實現重大突破”進行了重要科研布局,以藥物靶標結構與功能中心、神經藥理學國際科學家工作站等為基礎,整合全所與受體研究相關的優勢力量,正式籌建中國科學院受體結構與功能重點實驗室,并于2013年4月正式獲得中科院批準成立。2015年8月,實驗室首次參加中科院生命科學領域重點實驗室評估,獲評優秀實驗室。
  實驗室實行依托單位領導下的主任負責制,室主任全權負責實驗室的人員、經費、設施和科研活動。本屆(2016-2021年)實驗室主任為徐華強研究員,副主任為謝欣研究員、吳蓓麗研究員、許葉春研究員、張翱研究員,學術委員會主任為中科院院士張旭研究員。
  實驗室目前共涵蓋課題組21個,固定成員64名,其中正高級職稱26名、副高級職稱29名、中級職稱9名,40歲以下研究人員占50%,形成了以優秀中青年人才為主體、多學科交叉的學術群體。
  實驗室圍繞受體結構與功能研究領域中的關鍵科學問題,以與人類重大疾病密切相關的 GPCR、離子通道和核受體等為主攻對象,以“受體結構解析—功能確證—配體設計—新藥研究”的創新藥物研發模式為導向,利用結構生物學、藥物設計學、藥理學和藥物化學等多個學科領域的融合優勢,通過研究方法和技術的集成創新,針對與藥物研發密切相關的重要受體進行新結構解析、新功能研究和新配體發現,為重大疾病靶向創新藥物研發提供關鍵的作用靶標和先導化合物,提升我國在原創新藥相關領域的基礎研究能力。成立7年間,已解析10余種與免疫、神經、代謝及心血管等重大疾病密切相關的GPCR結構,實現了我國GPCR三維結構測定零的突破,躋身全球GPCR結構研究前三強,在Science、Nature、Cell等國際頂級學術刊物上發表通訊作者論文20篇。并在此基礎上開展了一系列靶向GPCR和離子通道的原創新藥發現研究,其中1個抗精神分裂癥新藥、1個抗癲癇新藥、1個抗前列腺增生新藥、1個抗艾滋病新藥已進入I期臨床研究。實驗室現已成為國際知名的受體結構與功能研究的重要基地,在面向國家重大需求和國際科學前沿方面發揮著關鍵引領作用。