中國科學院大學藥學院

  中國科學院大學藥學院(以下簡稱“國科大藥學院”)是經2013年3月28日中國科學院大學(以下簡稱國科大”)第六次校長辦公會審議通過并發文批復,2014年116日正式揭牌成立的首批國科大專業學院校發字〔2013〕55 號)。

  成立以來,國科大藥學院以上海藥物所為建設主體,始終圍繞“為國家和社會造就藥學領域高素質創新創業人才”的建設目標,主動承擔中國科學院大學藥學和中藥學學科建設任務和研究生教育培養職能,努力健全高水平教師隊伍,不斷拓展園區和教學設施建設,促進優質教育教學資源的全校和全國共享,充分發揮了國科大藥學院的引領示范作用。

  、學科和學位點建設

  國科大藥學院率領國科大其他四個藥學學位點(昆明植物所、成都生物所、廣州生物院和新疆理化所)共同參與藥學和中藥學學科和學位點建設評估工作。在教育組織第四輪學科評估和藥學合格性評估,以及國科大組織的專業學位合格評估中都取得了較為優異的成績(三項評估結果分別為:A+、優秀和A,展現國科大藥學學科國內的實力。

  在中藥學學位點建設方面,國科大藥學院聯合新疆理化所2018年年底獲得碩士學位點授權,已開展中藥學研究生招生、師資隊伍和課程建設工作,爭取2020年年底向國科大提交博士學位點授權申請。

  在教育教學方面,國科大藥學院積極開展課程建設,構建較為完整的藥學課程體系,自主開設藥學專業核心課和普及課18門,其中雙語或全英文課程4門,可滿足國科大藥學院不同專業中外研究生的學習要求。此外,根據國科大要求,牽頭修訂國科大藥學和中藥學培養方案,確保國科大藥學和中藥學人才培養的質量制定標準。

  、師資隊伍建設

  依托藥物創新研究院的學科布局和人才規劃,國科大藥學院師資隊伍規模整體水平不斷提升。截至2020年8月底,共有教職工1181人,專任教師142人,其中兩院院士6人,國家和中科院各類人才計劃76人,其中“杰青”24人(占全國藥學領域“杰青”的三分之一)。國科大藥學院已逐步發展成為我國藥學領域高層次人才求學深造、事業發展的理想之地。

  近年來,國科大藥學院拓展師資規模的同時,著力提升師資隊伍的綜合素質,除參加上海分院組織的導師培訓外,定期組織召開研究生教育工作會議,對導師進行國家政策、教育教學、師德師風、心理健康等知識的培訓,提高導師師德師風的水平和教書育人的能力。

  、教育資源全國共享

  2018年來,國科大藥學院深入實施教育“科教結合協同育人行動計劃”,利用自身的學科影響力,先后國內11高校(復旦大學、上海大學、中國藥科大學、南京中醫藥大學、上海科技大學、南昌大學、中國科技大學、江西中醫藥大學、安徽中醫藥大學、沈陽藥科大學、遵義醫科大學)簽訂戰略合作協議,共建科教聯盟,共享科教資源。目前國科大藥學院的聯合培養研究生規模已和國科大學籍研究生規模相當,聯合培養工作除了高校和學生受益外,反過來有力地支撐國科大藥學院和國科大的藥學學科發展。

  此外,國科大藥學院充分發揮高等藥學教育的智庫建言職能,積極參與國務院學位辦藥學學科評議組組織的《藥學學科研究生課程建設報告》(2017年)、藥學一級學科研究室核心課程指南》2020年)編制和學位授權點標準制定工作。2019年8月,在國科大的專項資助下,國科大藥學領銜國內100余家高校專家編纂出版第二版《高等藥理學》研究生教材,教材一經問世即受到了國內80余家藥學高校藥學院青睞,必將為我國新藥研發、藥學學科建設和人才培養做出應有的貢獻。