長三角藥學高等工程學院

  長三角藥學高等工程學院(以下簡稱工程學院)是長三角藥物高等研究院下設的研究生培養管理機構,也是中國科學院大學藥學院辦學體系的延伸。工程學院秉承“科教融合、協同育人、創新實踐、服務社會”的理念,探索多元協同的創新人才培養的新模式,建成藥學領域具有國際影響力的高端技術人才培養基地,為區域經濟和社會發展服務。
  工程學院具有完善的創新藥物研發平臺,目前已配備核磁共振儀、超高效液相、氣質聯用儀、液質聯用儀、傅立葉變換紅外光譜儀、熒光光譜儀、核酸合成儀、多肽合成儀、實時熒光定量PCR、流式細胞分選儀、熒光顯微鏡、多功能自動染色機、組織包埋機等儀器設備,并建有化學實驗室、分子生物學實驗室、細胞房、微生物實驗室、工藝放大實驗室等標準化實驗室,涵蓋藥物化學、分子生物學、細胞生物學、微生物學、病理組織學、基因組學等多個生物醫藥相關方向。
  工程學院緊密結合醫藥產業新藥開發需求,針對醫藥企業新形勢下人才需求與藥學高等教育的錯位,以及專業學位研究生培養目標與培養模式不符的現狀,重點打造產業急需的藥學、中藥學、生物與醫藥及相關領域的專業(工程)碩士、專業(工程)博士等高層次藥學專業學位工程技術人才。
  工程學院根據培養目標,要求我們不僅要夯實理論基礎,在理論學習后還應進行實操訓練,積極參與醫學領域的生產、管理等實踐活動,并熟悉生產、管理、服務工作等一般工作流程和執行規范;能夠運用所學知識和技能解決藥學相關的社會經濟發展實際問題和技術需求,更好的服務大眾。此外,在學院,我們可以根據自己的興趣愛好選擇相應的體育運動課程和形體課程,為后續的學習和工作提供強健的體魄! 
  主要課程有軍體課、研發型企業實訓、創新方法與實踐、藥學專業碩士實用英語、自然辯證法概論、中國特色社會主義理論與實踐研究、心理健康與人際交流、藥學專業碩士藥理學核心教程、專業碩士藥物化學核心教程、藥學專業碩士藥劑學核心教程、專業碩士藥物分析核心教程、中藥產品研發(中藥專業核心課程)、專利實務、藥學情報資源獲取與利用、藥事法規實務(GMP基本知識)、藥學前沿講座(中藥強化)、創新與產業化、動物福利與實驗規范、藥用輔料、抗體藥物、醫療器械概論、食品化學與特殊食品等。
  鏈接:http://www.ydari.cn

人員

聯系方式

工作職責

趙強
(長三角藥學高等工程學院院長)

郵箱:zhaoq@simm.ac.cn

主持長高院工作。

張繼穩
(長三角藥物高等研究院常務副院長)
郵箱:jwzhang@simm.ac.cn

主持研究院、學院日常工作。

何敏
(長三角藥物高等研究院副院長)
郵箱:hemin@simm.ac.cn

協助院長分管教學等工作。

袁衛衛

郵箱:yuanww@hi-town.cn (1)全面協調院辦工作
(2)企業導師遴選與培訓
(3)學生實踐教育統籌
(4)會務統籌

陳潔利

郵箱:chenjieli93@sina.com (1)辦公室日常工作
(2)學院黨、團工作組織、聯絡
(3)會務執行辦公室工作

江鑫

郵箱:1515559336@qq.com (1)教務教學安排
(2)研究生思想政治教育
(3)研究生心理健康教育
(4)研究生活動
(5)研究生會與學生組織管理
(6)學院藥房日常管理

晉霞

郵箱:516883462@qq.com (1)后勤與保障
(2)宿舍管理