【新華網】中外科學家發現對抗“超級病菌”的新療法

   新華網華盛頓9月1日電(記者林小春)中國、美國和法國科學家1日在美國《國家科學院學報》上報告說,一種小分子抑制劑可抑制耐甲氧西林金黃色葡萄球菌感染,有潛力成為應對這種“超級病菌”的新療法。 

  共通訊作者中國科學院上海藥物研究所研究員楊財廣說,多重耐藥菌醫院感染已成為全球公共衛生的威脅,其中最常見的病菌就是耐甲氧西林金黃色葡萄球菌。而傳統抗生素療法面臨兩大問題:一是耐藥性問題日益嚴峻;二是副作用日益凸顯,如導致宿主的代謝不可逆性地紊亂等,因此亟須尋找新型療法。 

  共通訊作者上海藥物所羅成研究員通過對30萬種化合物的計算篩選發現了苗頭化合物。研究團隊再利用藥物化學合成的方法改進了其活性。結果顯示,所獲得的SrtA小分子抑制劑可抑制金黃色葡萄球菌感染。 

  進一步的動物實驗證實,這種小分子抑制劑雖然不殺菌,也不抑制細菌的生長,但是可降低金黃色葡萄球菌的致病力,從而大幅延長感染實驗鼠的生存期。 

  楊財廣對新華社記者說:“這種不殺菌但是有效抑制細菌感染的抑制劑,可作為預防性策略降低高危病人院內感染的風險。如與傳統抗生素聯合使用,有可能減低傳統抗生素的臨床使用劑量,延長藥物的臨床使用壽命?!?/span> 

  他還說,SrtA小分子抑制劑還可預防性治療其他革蘭氏陽性菌的感染,如炭疽桿菌和肺炎鏈球菌等。但他也提醒說,還需進一步的工作驗證這種小分子抑制劑是否會產生不同于傳統抗生素機制的耐藥性,以及是否同樣具有副作用,例如像傳統抗生素一樣影響腸道菌群。