【文匯報】科研單位“松綁”成果轉化“提速”

中科院上海藥物所兩個上億元項目轉讓給企業,“改革試點”走出嘗試性一步

  本報訊 (記者 許琦敏)上億元的成果轉讓,不用報上級部門、財政部審批。昨天,中科院上海藥物研究所將兩個抗癌新藥項目轉讓給綠谷制藥。這是該所于去年底被指定為“中央級事業單位科技成果使用、處置和收益管理改革試點”單位后,首次按照全新設計的流程,進行科技成果轉讓,為科研單位“松綁”走出嘗試性的一步。  

  大量科研成果無法走向市場,使我國科研經費的投入與產出比一直處于較低水平?,F行管理體制與激發創新活力存在矛盾之處,是重要原因。藥物所副所長葉陽舉例說,根據現行制度,作為國有資產,科技成果“變現”后,扣除獎勵部分,全部都要上繳國庫。而且,由于科研院所與高校多屬于事業單位,根據規定,這部分獎勵得納入單位工資總額,并作為單位工資總額基數來核定?!斑@意味著,給轉化成果科研人員獎勵的同時,其他人的收入就會受影響?!彼f,這次改革試點就希望能摸索新模式,有所突破,使科技真正成為社會經濟發展的創新驅動力。

  這次改革試點,全國共有20家試點單位,主要集中在北京中關村、上海張江,以及安徽合蕪蚌等自主創新示范區。藥物所是上海僅有的兩家試點單位之一。

  “原先,800萬元以下的科技轉化項目要報上級部門審批、財政部備案,超過800萬元的項目,必須同時報上級部門和財政部審批?!比~陽說,現在所有項目都直接由研究所管理,無需再走審批流程,這就為成果轉化“提速”了約一年時間。

  科研成果轉化收益不再上繳國庫,由科研院所處置,也是此次試點的一大亮點。葉陽介紹,讓科研人員個人收益比例從原先的10%-25%上升到近50%,同時團隊還可再獲得20%作為進一步研發的費用,是一個相當大的突破,“每個研發團隊情況不同,未來可能會制定一個更加合理的分配比例范圍?!?/font>

  作為國有資產,科技成果在轉化中的合理定價,十分關鍵。藥物所重新設計了科技成果轉化流程,從項目發起、評估,到論證、決策,最后公示、實施,使項目操作更加透明、公正。這次轉讓給綠谷制藥的兩個項目,并未涉及到無形資產轉讓與作價入股,因此價格是與企業協商而定的。目前,醫藥市場上,權威的第三方評價機構十分缺乏,這將是未來推進的一個難點。

  所長蔣華良說,分配比例變化是表象,更深層的是科研管理流程的重新打造,使得科研活動更多地與國民經濟主戰場對接。

  在成為試點單位之前,藥物所在中國科學院于去年啟動的“率先行動”計劃中,牽頭籌建“藥物創新研究院”?!皠撔卵芯吭旱亩ㄎ?,就是要貫通創新鏈與產業鏈,讓高水平科研成果更直接地轉化為生產力?!睘榇?,全所對傳統科研行政部門進行了“大改造”——科研處、開發處等不見了,取而代之的是運營管理部、研究發展部、法務商務部,新建的知識產權事務處、成果轉移轉化處等新的管理部門。根據新的人才配置方案,原先一直以研究人員為主的格局被打破,為了讓新藥成果更快轉化,技術支撐人員比例在創新研究院高達50%,而法務商務人才也將占5%。當然,研究所將從成果轉化項目中獲得比原先更多的經費,用于經營這個專業服務團隊。

  為鼓勵科研人員創業,藥物所設計了科研崗位與創業崗位相結合的人事管理“雙軌制”,無論科研人員愿意在創業上投入多大比例的精力,都能找到合適的考評方式。

  這個新嘗試對激發科研人員成果轉化熱情有效果嗎?葉陽說,方案公布后,他的手機響個不停,幾乎都是咨詢成果轉化事宜的,有的還開始盤算起了創業。

(原載于《文匯報》2015-01-20 第1版 要聞)