【廣州日報】本報專訪全國政協委員、中科院院士陳凱先:“專利歸個人 政府不吃虧”

  文/廣州日報記者何瑞琪、劉藝明、廖靖文、王鶴、劉幸

  李克強總理在政府工作報告中談到“協調推動經濟穩定增長和結構優化”時指出,要以體制創新推動科技創新,并提出了加快科技成果轉化的政策刺激措施。

  對此,全國政協委員、中科院院士、上海中醫藥大學原校長陳凱先歡欣鼓舞:“過去我們談科技成果轉化率低,以院校為例,專利是屬于學校的資產,科研人員只是發明人,沒有激勵機制,積極性就難以調動起來?!彼硎?,將來激勵政策出臺,成果得以轉化為產業,就業人員增加,并給學校和國家帶來貢獻、收益,創新驅動發展一定可行。

  談創新驅動之前,陳凱先以星空打了個絕妙的比喻:“我們需要一些科研人員,是守在書齋、仰望星空的,但很多研究員要腳踏實地,研究社會需要什么,將應用投入市場?!笨上?,他所看到的很多科研成果,價值還沒能真正體現。

  一些科研成果未投入市場

  他舉了個例子,目前有科研人員研究如何將納米科學用在腫瘤的研究上?!八麄兌挤浅S胁湃A,很多論文在國際上也得到了很好的評價,但對要怎么運用,很多人不知道怎么辦?!标悇P先說,這反映了研究人員研究的目的不是太明確,,納米制劑(包括膠囊或注射劑、片劑等)才能真正治病。這與創新驅動發展的道理是一樣的,創新成果跟企業合作,把研究做成產品,才能驅動社會發展。

  不過,問題的另外一頭就是科研人員沒有積極性與市場結合。根據現有政策法規,職務的發明和貢獻不能作為私人物品?!翱蒲袑@麑儆趯W校,教授拿了工資,研究出來的成果理所當然是歸學校和國家的。但沒有激勵機制,就調動不起教授的積極性?!标悇P先說。

  可喜的是,今年的政府工作報告表示,要研究科研成果的處置權和效益分配。陳凱先說:“如果專利歸個人,政府會不會有損失?我覺得不會。因為把教授的積極性調動起來,更多地將成果轉化為產業,就業人員增加,企業也要納稅,對國家也有貢獻?!?/font>

  企業難找所需科學專利

  這邊廂,科研人員叫苦專利找不到市場,那邊廂,企業也沒尋找到合適的科技專利。如何讓他們“千里姻緣一線牽”,找到合作平臺?

  陳凱先說,這樣的平臺不是沒有,但目前不夠全面、不夠方便。目前廣州、上海等地都有知識產權的交易平臺,但運用起來不夠充分。他建議企業要關注自己領域內重要的研究機構和大學的研究方向。

  他希望,各行各業都能轉變思維,以創新驅動發展。過去,國內廠家生產的大部分藥物均為仿制國外現有藥品。最近十余年來,國家持續不斷推動藥物研究方面的自主創新,特別是從2006年以來,國家頒布了中長期發展規劃,設立了重大新藥創制專項規劃?!笆晃濉逼陂g,國內已有了一些自主創新的新藥。

  “廣東科技創新可借民企活力”

  記者請陳凱先客觀評價廣東的創新能力,并提出建議。陳凱先說:“廣東的創新我不敢說是第一,但起碼在第一方陣里?!?/font>

  他對深圳的一個創新路子印象特別深刻。深圳有一個團隊,成員都是從海外回來的,創業時只有知識、沒有資金,完全從零開始,沒有產品、沒有生產、沒有銷售,只有藥的研發能力?!安贿^他們靠一次次的風投融資,花了12年的時間,將研發的藥物做了出來,走出了一條民企利用風投資金支撐發展的路子。我覺得這種新的創新體現了廣東民企的活力?!彼诖龔V東的企業能在這條路上越走越寬。

(原載于《廣州日報》2015-03-09 第4版 要聞)