【人民政協網】陳凱先:不要把科技界的問題和官場腐敗相提并論

  人民政協網北京3月8日訊(記者李木元)“李寧院士的問題不代表整個科技界的問題,我也不太同意把科技界的問題和官場腐敗相提并論?!笨萍冀缥瘑T、科學院院士陳凱先并不否認,目前科技界確實存在一些學術不端、套取國家科研經費等問題,但是不能把問題高估了、嚴重化了??萍冀绲膯栴}和官場腐敗是兩個不同的問題,要區別開來。
  對于科技界存在的不良風氣和問題,陳凱先認為應先找一些點,比如可以找一些大學或科研單位,做一些剖析和調研,了解這方面的問題到底有多少、多普遍、多嚴重,然后再從面上開始審查,不要說李寧事件出了,就得出結論“科技界腐敗透頂了”,這樣不夠公正。
  陳凱先建議,今后我們應該以轉化型研究為主,更多地為生產生活服務,提高科研經費的使用效率。比如說我們有些SCI論文和科研成果不解決經濟發展或者民生問題,只是為了研究而研究,這種現象的確存在。這種現象除了和科研水平不高,大家湊熱鬧、你做我也做的思想有關外,確實也和我們大的科研導向有關。
  比如腫瘤的分子生物學研究成為一時潮流, 全世界大概發表了150多萬篇這方面的論文,但它是比較脫離臨床的,對臨床效果影響有限。比如說肺癌的5年生存率20多年前是12%,現在不過15%,這么多年只增長了3個百分點。而且增長的這3個百分點,主要是靠早診早治,而不是治療方法的改進或新藥研發?!斑@就使得世界科技界在上世紀末到本世紀初開始轉向轉化科技研究,就是讓研究更貼近生產生活,更容易轉化為生產力?!标悇P先建議,我們也應該轉變科研思維,向貼近臨床、生產生活轉變,讓科研更多為經濟發展直接服務。

(原載于《人民政協網》2015年3月8日 作者:李木元)