【中新網】“藥”讓中國人吃得起——訪中科院上海藥物研究所

  中新社上海5月22日電 題:“藥”讓中國人吃得起——訪中科院上海藥物研究所

  中新社記者 張素

  位于上海浦東的中國科學院上海藥物研究所,創建于1932年,算是中國歷史最悠久的綜合性創新藥物研究機構。如今,這個中國制藥“老字號”又有新身份。

  2014年11月,中科院正式籌建以上海藥物所為主體的藥物創新研究院?!皠撔卵芯吭阂馕吨?,發表論文再不是研究的唯一目的,而要面向國民經濟的主戰場,以‘出新藥’為科研活動的核心目標?!敝锌圃荷虾K幬锼L蔣華良對記者說。

  綜觀目前的中國藥業,4700余家藥企顯得“勢單力薄”。2013年,中國藥企前十強的銷售額約73.8億美元、利潤約15.6美元,國際藥企前十強分別是其45倍和82倍。

  “國際大企業的利潤之所以高,主要來自于創新藥物,仿制藥是賺不了錢的?!笔Y華良分析說,目前市面上95%的國產藥是仿制藥。有數據顯示,國際藥企前十強平均每年研發投入約占其銷售額的17%,但中國藥企前十強的投入僅不到2%。

  蔣華良列舉出沒有創新藥的種種后果,例如藥價高昂、專利不到期就不能仿制、醫保負擔沉重,“中國人與西方的疾病譜不同,同時考慮到當國內發生類似SARS等突發公共衛生事件時總不能指望別人,必須有自己的研發能力和產業”。

  事實上,上海藥物所迄今已創制一批在國內外具有較大影響的創新藥物,比如第一個被國際承認由中國首創的、抗惡性瘧疾首選藥物蒿甲醚,比如被國際大制藥公司仿制的重金屬解毒藥二巰丁二酸。

  僅在過去六年,該所為國內藥企累計完成了110余項1類新藥的臨床前研究,協助企業獲得新藥證書和臨床批件。最具代表性的,是與綠谷集團共同組建綠谷制藥,推出用于治療心血管疾病的丹參多酚酸鹽,累計造福700多萬名病患、終端銷售額超過120億元人民幣。

  “對我們來說,一些文章可以不發表,當看到平均每天有近十萬病例使用這款藥物時,就是我們最大的收獲?!钡⒍喾铀猁}的研制者代表宣利江說。

  像宣利江這樣對中藥進行現代化研發,在上海藥物所可算是一項傳統。以蒿甲醚為例,這是該所科研人員對從植物青蒿里提煉出抗瘧疾的活性化合物青蒿素后進行結構優化,發現的真正用于臨床治療的瘧疾治療藥物。如今,左建平研究組與李英研究員合成一系列新型青蒿素衍生物,研發出用于治療自身免疫疾病系統性紅斑狼瘡的候選新藥“馬來酸蒿乙醚胺”,已獲準進入臨床研究。

  “1955年以來,美國食品藥品監督管理局僅批準了一個抗B淋巴細胞激活因子的抗體藥物,用于系統性紅斑狼瘡的治療,但高昂的治療費用將絕大部分患者拒之門外?!弊蠼ㄆ秸f,自主研制新藥,就是為讓更多患者用得起。

  隨著建設藥物創新研究院,在圍繞新藥研發、臨床應用和產業轉化的價值鏈更為完善的基礎上,上海藥物所在傳統中藥藥物現代化方面更進一步?!八幬镅芯科鋵嵷灤┮粋€藥物的整個生命周期,不是說把藥交給企業就結束,而要不斷優化改進?!毙f,有關丹參多酚酸鹽的研究還在不斷拓展。

  為給科研人員“松綁”,上海藥物所也提出多項改革措施,科技成果完成人最高可獲得50%的收益獎勵,考核方式亦有側重。此外,用科技成果轉讓或許可他人實施、科技成果作價入股對外投資、科研人員自主創辦公司等方式激發全體科研人員創新活力,“今年以來已經轉讓4個項目,總合同金額約為2.5億元?!笔Y華良說。

  另外,通過聯合16個中科院內研究所新藥研發相關力量,包括以昆明植物所、昆明動物所、西雙版納植物園為代表的具有豐富動植物資源的西南分部,以及在新疆理化所、西北高原所、蘭州化物所等西北分部設置維藥、藏藥等民族藥研發中心,推廣新藥至中亞地區。

  “處于偏遠地區的研究所可以利用我們的研發平臺,我們可以共享他們的資源,新藥研發效率大為提高?!笔Y華良舉例說,抗肺動脈高壓候選新藥TPN729、TPN171以其價廉物美,不僅有望成為“中國老百姓用得起的好藥”,而且已經走出國門,目前正在烏茲別克斯坦進行TPN729的藥效與安評試驗復核。(完)