【浦東時報】上海藥物所紅斑狼瘡新藥獲準進入臨床研究 治療費用有望大減

  本報記者 楊珍瑩浦東報道

  日前,治療自身免疫疾病“系統性紅斑狼瘡”的1.1類候選新藥“馬來酸蒿乙醚胺”獲得國家食品藥品監督管理局(SFDA)核準的I、II、III期臨床研究批件,即將啟動臨床研究,該新藥由中國科學院上海藥物研究所左建平研究組與李英研究員歷時15年研發。由我國自主研發的治療系統性紅斑狼瘡新藥一旦問世,意味著治療費用將大大降低。

  系統性紅斑狼瘡是一種難治性自身免疫性疾病,臨床長期缺乏新型治療藥物。根據流行病學調查顯示,我國系統性紅斑狼瘡患者達數百萬人。自身免疫性疾病的藥物研發是國際藥學界公認的最具挑戰性的研究領域之一。

  目前系統性紅斑狼瘡臨床治療仍然以糖皮質激素為基礎,聯合使用非特異性抗炎、免疫抑制劑,雖然在一定程度上延緩了疾病的進程,但長期使用造成病人免疫功能低下等多種并發癥是導致治療失敗的主要原因。因此,針對系統性紅斑狼瘡研發新型治療藥物已成為當今醫學和藥學研究的重要課題。

  青蒿是我國特有的中草藥資源,2000年起,中國科學院上海藥物研究所科研人員針對青蒿素類化合物,開展了以免疫調節活性為導向的藥物化學與藥理學相結合的系統研究,合成了多系列的新型青蒿素衍生物,發現了一批具有更強免疫抑制活性以及口服吸收良好的水溶性衍生物。

  通過成藥性的研究評價,最終確定了馬來酸蒿乙醚胺作為治療系統性紅斑狼瘡的1.1類候選新藥,十余年的研究證實其能夠抑制自身免疫異常反應,恢復機體的免疫平衡。

  據了解,馬來酸蒿乙醚胺是由我國科學家自主創制的以系統性紅斑狼瘡為適應癥的候選新藥,2項專利獲中國、美國、歐洲和日本等國授權,得到國家新藥創制重大專項、國家自然科學基金、上海市科委等項目的支持,是中國科學院實施“率先行動”計劃和中國科學院藥物創新研究院建設取得的階段成果。

(原載于《浦東時報》2015-05-27 第1版 要聞)