【新華網】專家:治理抗生素濫用關乎中國未來安全

  新華網北京7月16日電(喻菲 羅彬琦)濫用抗生素,可能導致在人類與細菌的作戰中,讓細菌占上風。藥物專家呼吁,為避免無藥可救,中國在加快新抗生素藥物研制的同時,必須加強對現有抗生素使用的管制。

  近期,中國科學家有關抗生素濫用以及造成環境污染的研究引起社會廣泛關注。中國科學院廣州地球化學研究所應光國課題組的研究結果表明,中國一年使用10多萬噸抗生素,其中多半為獸用,一些抗生素被排放進入水土環境中。

  中國科學院上海藥物研究所研究員、抗菌藥物研究專家楊玉社說:“抗生素濫用的問題并不是中國獨有的,環境中的抗生素長期危害還有待進一步研究,我們希望這個問題能引起有關部門的重視,有更多人繼續跟蹤研究,這關系到中國未來的安全?!?/font>

  專家認為,抗生素濫用、新抗菌藥物研究滯后,造成了目前耐藥菌的肆虐,極可能會導致無藥可用的危險境地。

  楊玉社說,抗生素對人類的健康作出了巨大貢獻。如果沒有抗生素,簡單的手術都不能做,傷風感冒等簡單的病,也可能致人于死地。但也正是因為這個原因,人類大量使用抗生素,結果導致細菌產生耐藥性蔓延,使抗生素失去效力。

  “由于20世紀七八十年代人類認為已經戰勝了細菌,放松了對抗生素研究的投入,導致近30年來幾乎沒有全新作用機制的抗菌藥物上市。細菌卻在慢慢進化,在人類與細菌的戰爭中,目前細菌占了上風。特別是對多藥耐藥的革蘭氏陰性菌,全世界幾乎無藥可治?!睏钣裆缯f。

  楊玉社帶領的研究團隊重點是研制新的抗生素。他認為,美國在新型抗菌藥物的研發方面,制定了許多激勵抗菌藥物研發的法案,而中國的新抗生素研制還未得到足夠重視,而事實上新抗生素的需求已十分迫切。

  “由于抗菌藥不如其他類藥物賺錢,市場利潤驅動很難影響公司研發抗菌藥物,國際上許多大公司都退出了抗菌藥物研發領域,所以必須由國家加大對抗生素研發的投入,才能解決這個問題?!睏钣裆缯f。

  他介紹說,目前中國新型抗生素的研發也取得了重要進展?!拔覀兿嘈胖袊茖W家一定能在這次人類戰勝細菌耐藥性的危機中,作出自己應有的貢獻?!?/font>

  開發新的抗生素一般需要10年左右時間,在研制出新藥之前,專家呼吁,最重要的是從根本上加強對抗生素使用的管制。

  “目前中國對臨床使用的抗生素管制已經很嚴格了,但是對養殖業使用抗生素還缺乏嚴格管制?!薄皯獓栏駞^分,分類管理人用、動物用和植物用抗生素?!睏钣裆缯f,“即便是將來研發出超級抗生素,那也應該是在嚴格管制下使用?!?/font>