【新民晚報】中科院上海藥物研究所攻克細胞信號傳導領域難題

  本報訊 (記者 董純蕾)地球最強激光,“照亮”了人體細胞中目前最成功的藥物靶標——G-蛋白偶聯受體(GPCR)領域“神秘的信使之路”。這是上??茖W家領銜攻克的重大科學難題。

  中國科學院上海藥物研究所徐華強研究員領銜國際上28個實驗室組成的交叉科研團隊,經過聯合攻關,利用世界上強度最高的X射線激光,成功解析了GPCR領域的“經典形象”——視紫紅質與阻遏蛋白復合物的晶體結構,從而攻克了細胞信號傳導領域多年來的大難題。北京時間今天,該項突破性成果以長文形式在線發表于國際頂級學術期刊《自然》(Nature)。

  徐華強告訴記者,GPCR是目前最成功的藥物靶標,迄今40%左右的上市藥物以GPCR為靶點?!霸谒幬锇l現領域,對靶蛋白結構與功能關系的理解越深刻,開發出高效低毒藥物的幾率就越大?!?012年,諾貝爾化學獎頒給美國科學家羅伯特·萊夫科維茨和布萊恩·科比爾卡,便是要表彰兩人在GPCR信號傳導領域做出的重要貢獻。他們的研究成果,劃時代地揭開了人體細胞內部“通訊系統”的秘密。然而,其中還有一條“神秘的信使之路”始終困擾著世界各國的結構生物學家們,即GPCR如何激活阻遏蛋白信號通路。

  作為GPCR下游的兩條主要信號通路,G-蛋白和阻遏蛋白好比分別扮演正派和反派角色。想要徹底揭開它們的全部秘密,首先需要“拍攝”到清晰的“三維照片”。對GPCR這一類膜蛋白來說,要得到晶體已經非常困難,而獲得復合物的晶體更是難上加難。在過去的十年間,徐華強研究員所領導的團隊一直致力于解析視紫紅質和阻遏蛋白復合物的晶體結構。視紫紅質是一個經典的GPCR,可以感應到光信號,激活視覺功能。

 ?。ㄔd于《新民晚報》 2015-07-22 第10版)