【解放日報】“出新藥”比“出論文”更值

  本報訊(首席記者 徐瑞哲)中科院上海藥物研究所傳出信息:2015年,全所共有5個排在國家新藥分類最前列的1.1類化學藥獲得臨床批件,數量與恒瑞制藥企業并列化學藥物領域全國第一,成為年度化藥類最具原始創新能力的藥物研發機構。藥物所改革后,“出新藥”比“出論文”更值,獲得臨床批件的團隊可獎勵一個正高級、兩個副高級專業技術職稱評審名額。

  2015年,作為“三權”改革試點的全國首批20家中央事業單位之一,上海藥物所試點實施“科技成果使用、處置和收益管理”改革,實質性籌建中科院藥物創新研究院。副所長葉陽說,過去,無論內部還是外部評價,都以“出論文”為導向,對“出新藥”卻是不利的。于是,藥物所打破以發表SCI 論文為唯一標準的傳統評價機制,建立起以市場和需求為牽引的分類評價體系。圍繞“出新藥”核心目標,將臨床批件、新藥證書與崗位聘用掛鉤,不僅獲得臨床批件的團隊可獲高級職稱評審名額的獎勵,獲得新藥證書更可獎勵兩個正高級、4個副高級專業技術職稱評審名額。

  “藥物所的基礎研究,不純粹是好奇心驅動,科研人員也可以自由探索,但需要圍繞研發好藥的總目標?!备彼L李佳透露,所內改變了“自由探索”的分散模式,集中新藥研發優勢資源向“出新藥”傾斜。目前已按照每年5000萬元體量,連續5年推進新藥研發的自主部署項目,采用“以疾病為中心、以領域首席科學家領銜、多學科協同”的大團隊合作模式。同時,他們打破課題組長“只進不出”慣例,通過定期考核建立課題組長退出機制,并以優厚待遇面向全球公開選拔人才,去年共有7名可勝任課題組長的科學家加盟到崗。

  結果表明,研發指針的這種變化是值得的。據統計,全年全所遴選自主部署項目51項,形成“發現一批、開發一批、儲備一批、轉化一批”的新藥研發良性態勢。

  下轉◆6版(上接第1版)以抗老年癡呆新藥971、抗腫瘤新藥AL3810為代表的10個在研新藥,處于臨床研究階段進展順利。已成功轉讓的新藥研發成果則有15項,平均每個月對外轉化了不止一個新藥,合同總額超過8億元,達到前5年成果轉化的總額。

  事實上,在新藥為箭頭的導向下,論文非但沒少而且質量也高。自2009年以來,上海藥物所的SCI論文數量和他人引用數量就持續名列我國藥學領域前茅?!癎蛋白偶聯受體(GPCR)”的藥物靶點研究,入選中科院“十二五”重大科技成果及標志性進展。這兩年,所內科研人員在《自然》《科學》 等國際權威刊物發表論文8篇,數量躋身這一領域的國際前三。當然,“所有的 《自然》《科學》 文章都能為后續出新藥提供支撐?!?/font>

  此外,根據新藥研發周期長、風險大的特點,藥物所探索成果轉化收益“終身制”和“繼承制”:一旦先期成果最終實現轉化,相關科研人員即便已退休甚至過世,其本人或家屬仍能享受相應收益回報。葉陽說,通過“功成不必在我”但“功成必然有我”的正向激勵,讓科研人員安心研發,盡力避免因過多考慮進退得失而草率轉化等急功近利現象。