【文匯報】我們正在跨越創新的“質變門檻”

中科院院士、上海市科協主席、藥物化學家陳凱先———

我們正在跨越創新的“質變門檻”

     ■本報記者 許琦敏

  “經過多年努力,我們國家在不少領域的創新實力,已經站在了從量變到質變的門檻上?!弊蛱?,在北京參加全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會的中科院院士、上海市科協主席、藥物化學家陳凱先在接受記者專訪時說,習近平總書記提出要尊重科學研究特點、讓經費為人的創造性活動服務等,說到了科研人員的心坎上———我國要跨越這道創新門檻,最大限度釋放創新活力,不能再以“管理工程項目”的方式管理創新活動,科技管理體制的深化改革一旦完成,將使我國的科技創新格局大大提升。

  從點的突破逐步邁向系統創新

  “科技創新需要長期積累,當實力、經驗積累到一定階段,就會從量的擴增發展到質的提升?!标悇P先以他最為熟悉的新藥研發領域為例,2003年,作為新藥研發國家隊,中科院上海藥物研究所整體搬遷到了剛開發不久的張江高科技園區。

  十幾年間,一個國家級的新藥創新平臺在張江崛起:這里不僅有高水平且完整的新藥研發創新鏈,還吸引了大量國際制藥巨頭的研發中心,以及眾多中小生物醫藥企業———這標志著我國在新藥研究上的創新實力已經有可能從點的突破,逐步邁向系統創新能力的提升。

  “過去,我們的新藥研發主要以仿制、跟蹤為主,即使有創新藥物產生,但依據的基本作用原理、藥物靶點,都還是跟著國外走?!彼f,拿抗腫瘤藥物來說,多年來“細胞毒”“抑制腫瘤新生血管”“靶向治療”“免疫治療”等一個個治療腫瘤的新方向、新熱點,都源自外國科學家,未來中國科學家應該在原始創新方面有所作為。

  其實,在G蛋白偶聯受體(GPCR)領域,中科院上海藥物所已逐步走到了世界前沿。最近幾年,中國在該領域的研究好幾次登上《自然》《科學》雜志,受到

  國際同行的高度關注。同時,他們利用多年打造起來的新藥創制體系,盡快將這些基礎研究的成果向藥物發現推進?!爱斈暌黄r田的張江,現在正在建設越來越多的大科學裝置,如上海光源、軟X射線自由電子激光、活細胞成像平臺等,將為新藥研發提供新利器?!标悇P先說,這也將為我國新藥研究在國際上逐步走向“領跑”提供有利條件。

  “管創新”就要尊重科研的特點

  在“科技三會”開幕大會上,聽了習近平總書記和李克強總理的重要講話,陳凱先深感國家領導人對目前科研一線所面臨的困擾有著十分清晰的了解,這讓他感到由衷高興。昨天,劉延東副總理在全國科技創新大會總結講話中提到,要從九方面入手,落實

  總書記的講話,其中還講到要組織專門調研,解決科研人員最關心的經費管理等問題。

  “總書記說,要讓經費為人的創造性活動服務,而不能讓人的創造性活動為經費服務,真是切中要害?!标悇P先說,總書記還指出,要尊重科學研究靈感瞬間性、方式隨意性、路徑不確定性的特點。

  不能用管工程項目的方法來管理科研創新,那樣不僅消耗了科研人員大量的寶貴精力,也使很多可能產生重大原始創新的思想失去成長的環境。他覺得,最近頗受關注的河北科技大學青年教師韓春雨就是一個很好的例子———不隨意貼標簽,尊重好的科研想法,給基礎研究以長期穩定支持,更有利于科學家做出好的工作。

  “見物不見人”,是我國現行科研

  經費體制中被詬病最多的問題之一。陳凱先說,創新活動中人是最重要的因素,如果我們的科研經費可以用于人頭費,將可能使我國科研格局產生質的提升———以博士后為主力的科研格局,將取代目前以研究生為主力的科研格局。

  陳凱先解釋,對于科研活動而言,研究生主要還是處于學習階段,學習理論知識和進行實驗技能、研究能力的培養,導師要花費大量精力,將他們從生手訓練成熟手,而博士后則是準科學家,可以一邊提高一邊工作,其科研水平、科研效率明顯高于研究生?!皣H上很多優秀且重要的工作,都是在博士后階段誕生的?!彼f,國外實驗室大都以博士后為研究主力,導師可以使用研究經費聘用博士后。而我國目前各單位下達的博士后名額太少,很難形成以博士后為主力的科研格局??蒲薪涃M如可用于自主聘用博士后,將對提升我國科研創新能力產生深遠而積極的影響。