【文匯報】攜手推進我國原創藥物研發

  復旦大學與中科院建立全面戰略合作,打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘

攜手推進我國原創藥物研發

  本報訊 (記者陳青)昨天,“復旦大學—中國科學院上海藥物研究所戰略合作協議”簽約儀式在復旦大學藥學院舉行,雙方將致力于打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘,以提高我國生物醫藥產業的自主創新能力和國際競爭力。

  雙方的合作具體包括共享優質教師隊伍、探索“雙聘雙推”機制、本科生和研究生的聯合培養以及教學教育資源共享、合作開展科學研究、共享科學研究資源、共建專業信息平臺、共創行業專家智庫、構筑成果交流機制和齊力促進成果轉化等12項。

  復旦大學藥學院院長王明偉研究員表示,復旦大學藥學院作為國內最具影響力的五所高等藥學院校之一,擁有從本科生到研究生、從全日制到繼續教育完整的藥學專業人才培養體系,在“211”和“985”一期至三期獲得了重點投入和建設。中科院上海藥物研究所則是我國歷史最悠久的綜合性創新藥物研究機構,建立和完善了符合國際標準的新藥研究技術平臺體系,研制出了一大批重要的創新藥物。通過戰略合作,復旦大學藥學院和中國科學院上海藥物研究所將依托“張江藥谷”的區域優勢,共同探索高層次、復合型創新人才的培養新模式,建立新型科研體系,更好地服務建設創新型國家和人才強國戰略;通過優勢互補、強強聯合,攜手推進原創藥物的研究開發,提高我國生物醫藥產業的自主創新能力和國際競爭力。

  復旦大學校長、中科院院士許寧生,中科院上海藥物研究所所長蔣華良出席了簽約儀式。