【科技日報】復旦與中科院聯手打造 張江生物醫藥前灘

  科技日報上海6月8日電 (記者王春)記者從8日舉行的“復旦大學—中國科學院上海藥物研究所戰略合作協議”簽約儀式上獲悉,復旦大學與中國科學院上海藥物研究所將正式啟動全方位協作,致力于打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘。

  據了解,雙方在合作共建師資力量、聯合培養創新人才、齊心推進協同創新、共同促進成果轉化等方面達成合作共識。雙方的合作具體包括共享優質教師隊伍、探索“雙聘雙推”機制、本科生的聯合培養、研究生的聯合培養、教學教育資源共享、合作開展科學研究、共享科學研究資源、共建專業信息平臺、共創行業專家智庫、構筑成果交流機制和齊力促進成果轉化等十二項內容。此次合作既有可以立即啟動的項目,又有尚需努力實現的愿景,其全面落實和履行將為雙方各個層次的教職人員、科研人員和在讀學生提供前所未有的發展空間。

  通過以上戰略合作,復旦大學藥學院和中國科學院上海藥物研究所將依托“張江藥谷”的區位優勢,共同探索高層次、復合型創新人才的培養新模式,建立新型科研體系,通過優勢互補、強強聯合,攜手推進原創藥物的研究開發,提高我國生物醫藥產業的自主創新能力和國際競爭力。