【中國科學報】復旦與中科院上海藥物所啟動戰略合作

  打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘

  復旦與中科院上海藥物所啟動戰略合作

  本報上海6月8日訊(記者黃辛 通訊員盧曉璐)今天,“復旦大學—中科院上海藥物研究所戰略合作協議”簽約儀式舉行。雙方將利用張江地區的區位發展優勢,致力于打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘。

  中科院院士、復旦大學校長許寧生表示,復旦大學和中科院上海藥物所在合作共建師資力量、聯合培養創新人才、齊心推進協同創新、共同促進成果轉化等方面達成了合作共識。雙方將通過優勢互補、合作雙贏的方式攜手推進原創新藥的研究開發,推動復旦大學成為世界一流綜合性大學、上海藥物研究所成為全球頂尖新藥研發機構。

  中科院上海藥物所所長蔣華良表示,該合作協議是一份體現創新、引領、共享、雙贏和落地的文件。它圍繞上海市打造具有全球影響力科技創新中心的戰略目標,是對以張江地區為核心承載區構筑綜合性國家科學中心任務的切實貫徹。

  據悉,雙方的合作具體包括共享優質教師隊伍、探索“雙聘雙推”機制、本科生的聯合培養、研究生的聯合培養、教學教育資源共享、合作開展科學研究、共享科學研究資源、共建專業信息平臺、共創行業專家智庫、構筑成果交流機制和齊力促進成果轉化等12項內容。

  通過以上戰略合作,復旦大學藥學院和中科院上海藥物所將依托“張江藥谷”的區位優勢,共同探索高層次、復合型創新人才的培養新模式,建立新型科研體系,更好地服務建設創新型國家和人才強國戰略;通過優勢互補、強強聯合,攜手推進原創藥物的研究開發,提高我國生物醫藥產業的自主創新能力和國際競爭力。

  復旦大學藥學院教授陸偉和中科院上海藥物所研究員吳蓓麗表示,復旦大學和中科院上海藥物所簽訂戰略合作協議,正是高等院校與科研院所強強聯合的典范,作為奮戰在教學和科研第一線的青年教師和科研人員,深感自己所面臨的機遇和挑戰,他倆表示會加倍努力,開拓進取,充分用好兩家機構的寶貴資源,在為國家培養高層次、復合型創新人才和研發原創新藥的實踐中作出貢獻。

  《中國科學報》 (2016-06-09 第4版 綜合)