【新華社】尋求無副作用良藥:我國科學家破譯細胞信號轉導密碼

  新華社上海7月28日電(記者劉雪)俗語說,“是藥三分毒”。何時能研制出無副作用的良藥?

  中國科學院上海藥物研究所研究員徐華強領銜國際交叉團隊近期成功破譯了GPCR(G蛋白偶聯受體)信號轉導的磷酸化密碼。這項科學發現,讓人們離擁有無副作用良藥的目標更近了一步。

  北京時間7月28日,這項突破性成果作為封面文章在國際學術期刊《細胞》上發表,上海藥物研究所為第一作者單位。

  GPCR是細胞信號轉導的“信號兵”。感光、嗅覺、情緒行為調節、神經系統調節、免疫系統調節等生理過程,它都參與。迄今為止,全球已上市的40%左右的現代藥物以它為靶點。

  當前市場上治療高血壓、心臟疾病、精神疾病等藥物多以GPCR為靶標,但這類藥物普遍存在不同程度的副作用。這困擾著廣大患者。要想降低藥物的副作用,研制出高效而“無毒”的良藥,必須破解GPCR身上的那些未解之謎。

  從轉導機制來看,GPCR通過下游G蛋白和阻遏蛋白兩條主要的信號通路轉導跨膜信號。當受到外界信號刺激,GPCR激活G蛋白調節第二信使產生,進而“開放”下游信號傳遞。為了“關閉”這一信號,GPCR激酶將GPCR尾部磷酸化,隨即激活阻遏蛋白并與之形成緊密結合的復合物,進而介導信號“關閉”。

  徐華強說,以前由于研究認識不足,難以準確調控GPCR的開關,設計出的藥物普遍存在副作用。

  這項最新研究破解了GPCR招募阻遏蛋白的磷酸化密碼,即GPCR通過其尾部氨基酸的磷酸化招募并與阻遏蛋白結合,同時發現該密碼對整個GPCR蛋白組具有普遍性。

  徐華強說,通過這項最新研究發現,可以更科學地調控GPCR信號傳遞的開關。在新藥設計研發中,可以更好發揮其治療作用,通過篩選和檢測,降低其帶來的不良反應。