【新民晚報】有機磷中毒后遺癥 有兩種現成藥可治

  本報訊(記者董純蕾)全球每年約有300萬人因接觸有機磷化合物而中毒,重則要人性命。同樣可怕的是,多少年來,有機磷致遲發性神經?。∣PIDN)的致病機理始終成謎,因而無藥可醫、無法可治。上??茖W家打破這一僵局。中國科學院上海藥物所領銜的中外科學家團隊,不僅解開了OPIDN的主要致病機制,而且證實兩種已上市的現成藥物可有效抑制有機磷所致神經損傷。

  有機磷,是很多殺蟲劑、除草劑和神經性毒劑的有效成分,在工業上亦被用作添加劑等,還是用于自殺的常見毒物。

  通過攝入、皮膚接觸、吸入等多種方式,人都有可能攝取有機磷。有機磷急性中毒可導致病人死亡,原因是人體內一種被稱為乙酰膽堿酯酶的蛋白活性被抑制,臨床上目前對此已有成熟的治療手段和藥物。然而,部分有機磷中毒的患者,在急性中毒緩解后,還會發生嚴重的神經損傷,臨床癥狀以肢體感覺異常、共濟失調性步態和癱瘓為特征,這種“怪病”被稱為有機磷致遲發性神經病。歷史上,美國、法國、印度、摩洛哥等國曾發生多達5萬人的流行病學意義上的OPIDN爆發,最近一次大流行發生在1990年的中國,數百人因食用有機磷污染的面粉而致神經損傷??茖W家們迫切想要探明OPIDN的發病機制,進而找到臨床上的治療方法和藥物。

  在這項由中外科學家共同參與的研究中,科研人員第一次“鎖定”OPIDN的主要致病機制——有機磷致TRPA1通道激活。TRPA1是一種可以通透鈣離子的非選擇性陽離子通道,可被低溫、機械刺激等激活,參與冷感受、咳嗽、哮喘和疼痛等多種生理和病理過程,被認為是極具潛力的治療神經性疼痛和過敏性哮喘的藥物靶點。更難能可貴的是,成功篩選出兩個已上市藥物,可通過抑制該通道緩解OPIDN的癥狀和病理損傷。眾所周知,從靶點確證到新藥上市是一個漫長過程。為盡早造福病患,研究人員嘗試從已上市藥物中發現具有治療效應的分子。他們發展了一套基于全自動電生理的TRPA1通道檢測方法,從近3000個已上市藥物中找到多個“候選人”,并證明其中兩個藥物——即“度羅西汀”和“酮替芬”,可有效抑制有機磷所致的神經損傷。度羅西汀是一種抗抑郁藥物,而酮替芬是一種治療哮喘的抗組胺藥,兩個藥物均已在臨床長期使用,具有較好的安全性,為緊急情況下治療有機磷中毒致神經損傷提供了潛在的選擇。