【中國科學報】上海藥物研究所新型第三代抗腫瘤EGFR抑制劑獲批進入臨床研究

  本報訊 10月12日,記者從中國科學院上海藥物研究所獲悉,由該所丁健課題組、耿美玉課題組與中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院和江蘇奧賽康藥業有限公司共同開發的抗腫瘤1類新藥ASK120067,日前獲得國家食品藥品監督管理總局頒發的臨床試驗批件,獲批將開展臨床試驗。

  非小細胞肺癌(NSCLC)占肺癌總數的85%以上,具有發病率高、死亡率高的特點。第一代表皮生長因子受體(EGFR)抑制劑(如吉非替尼、厄洛替尼)已上市用于NSCLC的治療,并成為NSCLC個性化治療的成功典范,但是耐藥問題嚴重限制其使用,其中最常見的耐藥機制為EGFR T790M點突變,占病人獲得性耐藥的50%以上。因此,開發選擇性抑制EGFR T790M耐藥突變、而對野生型EGFR抑制活性較弱的第三代EGFR抑制劑,成為新的臨床需求和研究熱點。

  ASK120067是靶向設計合成的第三代EGFR抑制劑,具有自主知識產權。其可強效抑制EGFR耐藥突變(T790M)、EGFR敏感突變(如L858R, exon19del)以及EGFR雙突變的激酶活性,抑制多種含EGFR突變的腫瘤細胞的體外增殖、促進細胞發生凋亡。在動物實驗中,ASK120067也顯示出良好抗腫瘤活性,可顯著抑制多種含EGFR突變的腫瘤細胞的體內生長,其中部分荷瘤小鼠給藥一段時間后腫瘤完全消失;此外,在含有EGFR T790M突變的患者原代腫瘤組織的小鼠移植模型(PDX模型)中,ASK120067亦顯示出強效抑制作用。同時,分子、細胞和動物實驗結果顯示ASK120067對野生型EGFR激酶抑制活性弱,對表達野生型EGFR的腫瘤細胞體外和體內生長的抑制活性顯著弱于EGFR突變細胞,表明其具有良好的選擇性。

  中國工程院院士丁健表示,該品種療效顯著,生物標志物明確,具有良好的安全性和代謝特征,因而具有良好成藥前景。該項目生物標志物研究獲得中科院戰略性先導科技專項資助。(黃辛) 

《中國科學報》 (2017-10-16 第5版 創新周刊)