【中國新聞網】上海藥物所加速“神經精神新藥”研發

  中科院上海藥物所獲贈GSK先進儀器設備 鄭瑩瑩 攝

  中新網上海4月28日電(鄭瑩瑩) 記者28日從中科院上海藥物所獲悉,目前該所一批神經精神新藥正在開展臨床和臨床前研究。其中,抗精神分裂癥候選新藥TPN672和抗老年癡呆候選新藥氟諾哌齊已進入I期臨床;兩個抗癲癇候選新藥也已申報臨床研究。

  上海藥物所在神經精神系統疾病領域有著長期積累,多項代表性工作如:嗎啡鎮痛作用部位研究、抗老年癡呆新藥石杉堿甲及其作用機制研究等獲得國際認可。

  精神分裂癥、阿爾茲海默癥、癲癇等神經精神系統疾病給家庭、社會造成巨大的精神與經濟負擔,但其藥物研發非常難做,不僅投入大,而且臨床時間要比腫瘤藥等高2到3倍。

  以精神分裂癥為例,上海藥物所所長蔣華良在當天受訪時表示,精神分裂癥現在發病率越來越高,但現在相應藥物還有很多有毒副作用。目前精神分裂癥大概分三類,相對溫和的陰性、易有暴力傾向的陽性,以及影響認知功能的第三類。

  他介紹,目前一般藥物是針對陽性的,有一定治療效果,但存在不同程度的副作用;比如抑制了狂躁,卻可能造成認知功能障礙等?!耙l展一種藥,對這三方面都有治療作用的話,非常難”,他說。

  針對這一難題,上海藥物所科研人員聯合攻關十幾年,研發了抗精神分裂癥1類新藥TPN672,目前其臨床表現出更好的改善精神分裂癥陽性、陰性癥狀的作用,還可改善認知功能。

  此外,上海藥物所也在進一步提升在神經精神疾病領域藥物研發的能力。該所28日在上海接受了葛蘭素史克(GSK)中國研發中心無償捐贈的總計570余臺套、原價值逾1.7億元(人民幣)的科研儀器設備。

  據介紹,捐贈的儀器涉及化學和生物兩大方面,涵蓋神經精神系統藥物研發的全部環節,在全球范圍內均屬于非常先進和完整的研發平臺。

  蔣華良表示,上海藥物所將依托該所新藥研發綜合性大平臺的技術能力,融合GSK捐贈的先進儀器設備,致力于創新藥物的研發,并為周邊的企、事業單位提供設備共享服務。他希望雙方繼續發揮各自研發、人才隊伍及平臺優勢,努力把張江高科技園區建設成為中國神經精神疾病藥物研發的高地。(完)