【上海電視臺】王逸平:做驚天動地事 隱姓埋名人

  【導語】

  說到現代中藥丹參多酚酸鹽,很多冠心病患者也許不陌生。問世以來,它在全國5000多家醫院應用,使1500多萬患者受益。該藥的主要發明人名叫王逸平。三個月多月前,在心血管藥理研究領域耕耘終身的他,倒在了工作崗位上,時年55歲。

  【正文】

  一個多月前,一場簡樸的追思會在中科院上海藥物所舉行。王逸平的同事、學生到場寄托哀思。

  王逸平1988年加入中科院上海藥物所,歷經13年努力,基于傳統中藥丹參研制出了丹參多酚酸鹽粉針劑。這種現代中藥,克服了傳統中藥質量、安全性不穩定的問題,對冠心病、心絞痛療效出色。

  【生前采訪 王逸平 中科院上海藥物所研究員 我們花了非常長的時間來確定這 個有效成分 一直到后來我們確定了丹參乙酸鎂 作為最有效的成分 把它定到了整個藥材 制劑的質量標準以后 這道坎總算過去了】

  問世至今,該藥平均每天被10萬病人使用,顯著降低了治療費用。從基礎研究、到臨床試驗、再到批量生產,每一步,王逸平都傾注全力。

  【李水軍 王逸平臨床合作者、徐匯區中心醫院中心實驗室主任 3944王老師和當時的我們實驗室的主任余琛 4008我們在臨床上做了一個探索性的初步的實驗 他們兩個擼起袖子 就直接往自己身上先試這個藥4049然后獲得了一些數據 這個也是我非常印象深刻的 作為一個從事藥物研究的工作者/這份信心和責任 都很重】

  【蔣華良 中科院上海藥物所所長、中科院院士 做藥是一個漫長的過程 非常熬人 要篩選幾萬個化合物 才能找到一個候選 再要優化 過程當中 就要又合成幾百個到幾千個化合物 能夠推向臨床的大概也就10%的比例 10個新藥進入臨床 也就1個新藥成功】

  除了丹參多酚酸鹽粉針劑,王逸平還同步開展另一個新藥"硫酸舒欣啶"的藥理研究。該藥用于治療心律失常。研制歷時20年,如今已完成二期臨床試驗,獲得中美英法等多國的發明專利授權。

  【沈競康 中科院上海藥物所研究員 二期臨床結束以后 本來他們計劃能夠把它用于房顫的治療 因為至今房顫在國際上都缺少有效的藥物治療 但是很遺憾 這個工作他沒辦法自己來完成了】

  王逸平長期患有克羅恩病,這是一種無法治愈的腸道疾病,他曾為此切除過一米多的小腸。病發時,腹部劇痛,幾乎昏迷。每當此時,他常常自己注射止痛針,病情稍有好轉就回到實驗室繼續工作。今年4月11日,他再也無力支撐,在辦公室溘然辭世。

  【方潔 王逸平妻子 他說這個年齡段 正好是工作的最好的時間 我還有十年可以好好干 在他走之前一個星期還這樣說】

  【厲駿 中科院上海藥物所黨委副書記 他對研究生的一個囑咐 要從事新藥研究的人 必須要有再戰一回的信念 我想他肯定是不會后悔 因為他為了研發新藥 在自己的實驗室里 堅持到了最后一刻】

  【陳凱先 中國科學院院士 3055總書記講 創新從來都是九死一生的 亦余心之所善兮 雖九死其猶未悔 】

  記者 張幗霞報道。