【新華網】李強:促進上海生物醫藥高端化智能化國際化

  市委書記李強昨天下午赴中外藥企、研發中心、科研院所調研上海生物醫藥產業發展時指出,生物醫藥產業事關人民健康福祉、事關發展新動能培育,要堅決貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,牢牢把握這一戰略性新興產業的主攻方向,聚焦優勢重點領域,攻堅痛點堵點難點,加大自主創新力度,提升產業能級和核心競爭力,促進上海生物醫藥產業高端化、智能化、國際化發展,不斷滿足人民群眾的健康需求。

  上海藥明康德新藥開發有限公司扎根浦東外高橋,18年以來已建立起覆蓋全產業鏈的綜合新藥研發服務平臺,貫穿研究、開發、測試、生產、臨床和推向市場全過程。李強聽取企業總體發展情況介紹,得知公司在上海有近萬名員工,其中研發人員超過75%,他關切詢問人才引進和使用情況,并同海歸科學家、團隊管理人才親切交談,了解他們對上海人才政策的想法建議。他說,生物醫藥產業是上海最具特色、最有優勢的產業之一,要進一步做大做強做優,人才是關鍵支撐。我們要營造更加良好的人才發展環境,讓更多海內外英才在滬施展才華,助力上海戰略性新興產業發展。市領導還走進生物藥研發實驗室,了解新藥研發最新進展,鼓勵企業進一步把握全球生物技術和醫藥產業發展新趨勢,充分發揮企業科技創新主力軍作用,加快推進科技成果產業化。

  諾華(中國)生物醫學研究中心是諾華全球第三大研發中心,涵蓋基因組學研究、疾病生物學、新藥研發及轉化醫學,擁有700多名科研人員,建立了完整的創新藥物研發平臺。李強在中心聽取研發重點領域、項目及成果介紹,觀看計算機輔助藥物設計演示,走進實驗室察看高通量篩選機器人,了解化合物篩選技術及設備相關情況。中心負責人告訴市領導,得益于浦東張江日益完善的創新創業環境和科創政策舉措支持,使諾華同上海高校、科研院所、投資機構以及相關藥企的合作更加便捷。李強說,當前,上海正在加快建設具有全球影響力的科技創新中心,外資研發機構是一支不可或缺的重要力量,希望進一步加強聯動,合力攻關,打通科技成果轉化的 “最后一公里”,推動成果應用真正落地落實。上海將一如既往創造良好的創新生態環境,支持中外科技企業、研發機構發展壯大。

  創建于1932年的中國科學院上海藥物研究所,瞄準國際生命科學發展的前沿領域以及藥物研究的重要科學問題,開展創新藥物基礎和應用基礎研究,發展藥物研究新理論、新方法和新技術,創制了一批在國內外具有一定影響的創新藥物。該所聯合研發的治療阿爾茨海默癥新藥 “甘露寡糖二酸 (GV-971)”日前順利完成臨床3期試驗。此次試驗完成,意味著該新藥研制已經邁過了最關鍵的一步。

  李強著重聽取了這一創新藥物研發、臨床試驗以及提交上市申請許可進展,同所長蔣華良院士、所黨委書記耿美玉研究員、丁健院士以及這一新藥項目合作企業綠谷集團負責人進行了深入交流,還看望了奮戰在科研一線的研究人員。在研究所展示館,市領導全面了解了該所歷史發展及近年來改革創新情況。李強說,原創新藥能發展壯大一批企業、引領帶動一個產業,增進人民健康福祉,市各有關方面要全力支持創新藥物研究和生物醫藥產業化。上??萍假Y源豐富、科技人才眾多,希望廣大科研人員瞄準全球生物醫藥領域的戰略制高點,聚焦優勢研發領域持續攻關,不斷提高原始創新能力,為促進科技和經濟深入融合作出更大貢獻。

  市領導周波、翁祖亮、諸葛宇杰參加調研。(記者 談燕)