【新華網】阿爾茨海默病國產新藥獲國際關注

  第11屆阿爾茨海默病臨床試驗會議于24日至27日在西班牙巴塞羅那舉行。中國科學家25日首次在會上介紹了國產新藥“甘露寡糖二酸(GV-971)”,該藥能夠顯著改善阿爾茨海默病患者的認知功能障礙,引發國際關注。

  阿爾茨海默病是一種神經系統退行性疾病,癥狀包括記憶障礙、失語以及人格和行為改變等。病因迄今未明,因此一直沒有有效的治療藥物。

  據介紹,對該藥的臨床3期試驗由上海市精神衛生中心肖世富、北京協和醫院張振馨和GV-971主要發明人、中國科學院上海藥物研究所耿美玉領銜,由中國34個臨床試驗點的研究人員共同參與。結果顯示,GV-971在認知功能改善的主要療效指標上達到預期,且安全性好,耐受性強。

  耿美玉在會上說:“GV-971是一種海洋來源的寡糖藥物,可通過抑制β淀粉樣蛋白聚集、調節腸道菌群失衡、降低神經炎癥等多靶特性,發揮其抗阿爾茨海默病的作用?!?/font>

  第11屆阿爾茨海默病臨床試驗會議科學委員會委員雷切爾·申德勒在會上說:“這一研究結果是繼膽堿酯酶抑制劑上市10多年以來,最接近成功的抗阿爾茨海默病藥物。美國班納阿爾茨海默病研究所執行所長埃里克·雷曼教授說:“GV-971以其獨特的作用機理和令人鼓舞的認知功能改善能力,將有望為阿爾茨海默病患者提供多元化的治療選擇。期待開展更多對該藥的臨床研究,進一步在臨床病人中驗證其多靶作用機制?!?/font>

  美國克利夫蘭診所教授杰弗里·卡明斯評價說:“GV-971可持續穩定地改善患者認知功能,為阿爾茨海默病治療提供了全新方案。我們期待今后能夠在全球多地開展GV-971臨床試驗,盡早造福全球患者?!?/font>

  參與研發的上海綠谷制藥有限公司已于10月16日在中國遞交新藥上市申請,并計劃在未來進行全球臨床試驗。綠谷制藥董事長兼總經理呂松濤表示,他們期望與全球合作伙伴攜手,繼續抗擊阿爾茨海默病。(記者 馮俊偉)