【解放日報】訪談|蔣華良:增強緊迫感,提升創新策源能力,踢好“臨門一腳”

  日前,習近平總書記在上??疾鞆埥茖W城時,同在場的科技工作者親切交談。他強調,在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置,踢好“臨門一腳”。如何提升原始創新能力,踢好“臨門一腳”?解放日報·上觀新聞記者就此專訪了中科院上海藥物研究所所長、中科院院士蔣華良。

  在科創中踢好成果轉化這“臨門一腳”

  解放日報·上觀新聞:習近平總書記在上??疾鞆埥茖W城時提出,要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置。這對于當下的上海有何重要意義?

  蔣華良:我在現場聆聽了習總書記的這番重要講話,深感習總書記對科技創新的殷切期望,也備受鼓舞。習總書記強調,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。放眼世界,各國的經濟發展新動能靠的就是科技創新,這對于科技基礎薄弱的中國來說尤為迫切。誰站在了科技前沿,誰掌握了卡脖子技術,誰就掌握了主動。改革開放40年來,特別是浦東開發開放以來,給上海的發展帶來了重要契機。當下,上海正在建設具有全球影響力的科技創新中心,要繼續當好改革排頭兵,科技創新必然是驅動發展的最有力引擎。

  解放日報·上觀新聞:為讓科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮重大作用,如何踢好這“臨門一腳”?

  蔣華良:在足球比賽中,臨門一腳,往往會打破膠著的僵局,甚至扭轉比賽的輸贏??萍紕撔碌摹芭R門一腳”,同樣也發揮著決定性作用。從基礎研究走到產業化是個非常重要的階段,有了成果轉化的這“臨門一腳”,往往可以推動一個中低端產業往高端方向發展。眼下,我們的科學研究成果轉化率不高,大約只有2%。硅谷的一些大學和研究機構,不僅基礎研究做得好,成果轉化也做得非常好。踢足球時的“臨門一腳”,需要一個有進攻意識的前鋒。同樣地,科技創新的“臨門一腳”,需要培育壯大更多有創新和轉化能力的機構和企業。特別要注重發揮企業的創新主體作用,讓更多企業有能力來承載轉化有價值的科研成果,營造更好的創新生態,提升創新體系整體效能。

  依據上海優勢特點增強創新策源能力

  解放日報·上觀新聞:習近平總書記提出,要加強基礎研究和應用基礎研究,提升原始創新能力。如何加強源頭創新?

  蔣華良:科技創新的“臨門一腳”很重要,“傳球”也很重要,基礎研究和應用基礎研究是根本,是科技創新的“傳球”者。一方面,我們要鼓勵科學的自由探索,另一方面也要有頂層設計,也就是從民生和產業需求“倒逼”引發出來的基礎研究。多年來,我國在許多學科領域多為跟蹤創新或模仿創新,而缺乏原始創新。就拿生物醫藥來說,基礎研究與新藥發現不能有機銜接,生命科學、化學、信息科學等與藥物研發融合度不高,源頭創新不足,市場上仿制藥達95%以上。而缺乏原始創新,就容易被“一劍封喉”。我們要尊重創新人才,釋放他們的創新活力,既要有寬松環境,也要有激勵機制。

  解放日報·上觀新聞:如何增強創新策源能力,把上海打造為全球科技創新策源的新高地?

  蔣華良:國家正在制定2020年-2035年的中長期科學規劃,上海也要根據自己的優勢和特點來制定科學規劃,增強創新策源能力??倳浾f,上海要聚焦集成電路、航空航天、生物醫藥、人工智能等關鍵領域,加快形成充滿生機的創新企業集群和現代產業集群。上海一直是生物醫藥研發高地,最輝煌的時候,張江藥谷進入臨床研究的新藥占到全國三分之一,而現在只有10.38%。上海要有危機感,要進一步增強創新策源能力,加快構建高水平科技創新平臺。今年7月,張江藥物實驗室揭牌成立,志在做老百姓吃得起的好藥,并力爭到2035年每年有3-5個原創新藥進入臨床。目前,上海生物醫藥的產業化程度并不高,在保持研發優勢的同時,如何增強承載和轉化能力,促進后續產業發展,是要花大力氣補齊的短板。此外,上海要進一步增強創新策源能力,還要集合優勢力量集中投入,不能“撒胡椒面”。

  設立科創板,撬動上??萍紕撔?/strong>

  解放日報·上觀新聞:在上海證交所設立科創板并試點注冊制,將給上海帶來什么新機遇?

  蔣華良:這是上海國際金融中心、科創中心建設的有機結合點,對上海來說確實是一大利好消息。今年初,港交所為生物醫藥公司開設綠色通道,允許沒有收入的新藥研制企業可以在港交所上市。這使得一些本來想到美國納斯達克上市的優質生物醫藥企業,轉向了港交所。如今,在上海設立科創板并試點注冊制的工作已全面啟動??苿摪迨沁B接科技創新者和投資者的樞紐環節,有利于為發展潛力大、帶動作用強、成長性高的科創企業注入“源頭活水”??梢韵胍姷氖?,將會有更多的資本匯聚在上海,過去上海的科技創新資本市場一直不是非?;钴S,一旦被激活,將成為吸引創新型科技企業落戶上海的磁鐵,從而撬動上海的科技創新,不斷增強經濟活力和競爭力。

  解放日報·上觀新聞:科創板這塊“試驗田”,本身就是一個創新之舉。

  蔣華良:正如總書記所說,在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,要增強科技創新的緊迫感和使命感??苿摪逡浴皠撔隆睘樘厣?,不是簡單地增加一個市場板塊,而是資本市場的重大制度創新,未來對于新技術、新產業、新模式、新業態的發展,都將作出更大的貢獻。

 ?。ㄓ浾?黃海華)