【央視新聞】著名藥物化學家謝毓元逝世 享年97歲

  據中科院上海藥物所消息,中國共產黨黨員、中國科學院院士、我國著名藥物化學家和有機化學家、中國科學院上海藥物研究所研究員謝毓元同志因病醫治無效,于2021年3月27日11時05分在上海逝世,享年97歲。
  謝毓元1924年4月19日出生于北京,1949年7月獲清華大學理學士學位, 1951年2月進入中國科學院上海藥物研究所工作,1956年加入中國共產黨, 1991年當選中國科學院學部委員(院士)。
  謝毓元是我國著名的藥物化學家和有機化學家,一生以科技報國為己任,多次根據國家需求轉換研究方向,取得多項卓越成就。在中國科學院上海藥物研究所,謝毓元主要從事中草藥的提取和有機化合物的合成,解決了我國阿托品、后馬托品、普魯卡因等急需藥物自給的合成工藝問題, 1953年,為解決治療血吸蟲病特效藥酒石酸銻鉀毒性問題,他和丁光生、梁猷毅等合作研發了重金屬解毒藥物二巰基丁二酸,對砷、鉛、銅等重金屬中毒后的解毒有極好的效果,該藥在搶救砒霜中毒事故中發揮了巨大作用,使無數中毒病人得到了及時救治。1992年該藥還被美國食品藥品管理局正式批準,作為小兒鉛中毒治療藥物,是第一個被國外公司仿制的中國新藥。
  1961年留學歸國后,謝毓元將研究重心轉至天然產物化學,先后完成了灰黃霉素的全合成、蓮心堿絕對構型的確定及全合成、甘草查爾酮的結構確定及全合成等。
  1966年,謝毓元接受國家任務,從事放射性核素促排藥物的研發。他首創的放射性核素钚-239、釷-234、鋯-95促排藥物“喹胺酸”,實現了價格昂貴的帕金森病治療藥物左旋多巴的國產化,該藥被納入1977版中華人民共和國藥典。
  之后,國家科研任務發生改變,謝毓元著力于將螯合劑研究應用于民用,先后進行了放射性核燃料鈾的促排藥物研究、抗骨質疏松藥物研究、抗腫瘤藥物研究,均有良好的發現,他發明的 “雙酚氨酸”至今依然是放射性鈾促排效果最好的化合物之一。
  20世紀80年代中期,謝毓元完成了新的高效植物生長激素“表-油菜素內酯(天豐素)”的合成工藝探索,最終實現規?;a??蒲泄ぷ鞯睦劾鄞T果,驗證了謝毓元“為學之道,貴在勤奮;刻苦鉆研,持之以恒;戒驕戒躁,求博求深;鍥而不舍,終能有成 ”的座右銘。
  謝毓元為國家培養了一大批藥學優秀人才,他藥海求索、畢生奮斗,淡泊名利、大氣謙和,為我國創新藥物研發和藥學事業發展作出了杰出貢獻。(總臺央視記者/帥俊全)