北京師范大學邱小波教授應邀作藥學前沿承嘏講壇第四十五講

  2022年5月12日,上海藥物所“藥學前沿承嘏講壇”第四十五講在線舉行。北京師范大學邱小波教授應邀作了題為“蛋白質修飾與降解”的專題報告。報告由新藥研究國家重點實驗室副主任楊財廣研究員主持,藥物所500余名研究生和科研人員參會。
  報告中,邱小波首先從蛋白質降解主要通路及其重要性談起。修飾及降解幾乎是每一個蛋白質調控細胞活動時的必然過程。蛋白質降解的主要途徑有兩種:泛素-蛋白酶體通路和自噬-溶酶體途徑。其中,泛素-蛋白酶體通路能夠調節體內的生化反應,維持穩態,還能夠降解不必要的蛋白、被損壞的蛋白以及錯誤折疊的蛋白,此外它還發揮了免疫反應中抗原呈遞的作用。目前,靶向蛋白酶體的抑制劑如萬珂、Kyprolis等,都已成為抗癌藥物中的明星產品。接著,他介紹了其研究團隊在“泛素-蛋白酶體”領域深耕20余年取得的多項原創性突破成果——發現hRpn13 是蛋白酶體的一個新亞基,能夠直接結合并激活去泛素化酶UCH37;發現新的泛素連接酶Nrdp1,能夠促進Parkin、ErbB3和細胞凋亡抑制蛋白BRUCE的泛素化和降解,參與調控細胞凋亡;打破了學界關于“體細胞組蛋白不降解”的傳統觀點,發現在精子發生和體細胞DNA損傷修復過程中,組蛋白均發生降解,并首次揭示了哺乳動物睪丸中含PA200的組織特異性蛋白酶體(生精蛋白酶體)的存在,負責精子發生過程中依賴于乙?;欠核鼗慕M蛋白降解。
  邱小波在報告中還分享了很多自己在研究和文章發表過程中的小故事,并鼓勵同學們遇到挫折不要氣餒,找準研究方向就要心無旁騖地堅持自己的選擇。報告結束后,師生們就泛素化修飾、PROTAC等熱點問題與其進行了深入討論和交流。
  本期講壇由上海藥物所主辦、新藥研究國家重點實驗室和中科院受體結構與功能重點實驗室共同承辦,信息化管理處提供全程技術保障。
  邱小波,北京師范大學生命科學學院教授,杰青,國家百千萬人才工程,主要研究蛋白質修飾降解和細胞自噬在癌癥、男性不育、神經退行性疾病和感染免疫病變等疾病中的作用,并利用新發現的藥物靶標研發原創性藥物,在Cell、Nat Immunol、EMBOJ、PNAS等期刊發表了一系列重要原創成果。
邱小波教授作承嘏講壇線上報告
(供稿部門:中科院受體結構與功能重點實驗室;供稿人:劉璐)