葉新山教授應邀作藥學前沿承嘏講壇第四十六講

  2022年6月10日,上海藥物所“藥學前沿承嘏講壇”第四十六講在線舉行。北京大學葉新山教授應邀作了題為“聚糖的合成及其在腫瘤疫苗中的應用”的專題報告。報告由新藥研究國家重點實驗室副主任柳紅研究員主持,藥物所200余名研究生和科研人員參會。
  葉新山首先介紹了糖的重要性及糖化學的發展歷程。糖在疾病的診斷、治療和預防方面都有廣泛的應用,糖科學直接推動著醫藥科技的進步。葉新山指出聚糖合成問題是制約糖科學乃至整個生命科學發展的瓶頸問題,并詳細介紹了基于糖基供體“預活化”的一釜糖基化策略,并以結核分枝桿菌細胞壁多糖Arabinogalactan的人工合成為例,說明了一釜糖基化策略的優勢。同時,他分享了有機小分子介導的立體選擇性糖基化反應、光介導的糖基化反應、電介導的糖基化反應等多種糖基化反應新策略;最后介紹了糖在腫瘤疫苗中的應用。由于聚糖的獲得性問題和其相對較弱的免疫原性限制了糖疫苗研究的發展,“打破免疫耐受,增強免疫應答”成為研制糖疫苗的關鍵之一。葉新山研究團隊發現天然糖抗原經過合適的修飾可以增加其免疫原性,為抗腫瘤糖疫苗的研究提供了新的路徑。報告結束后,師生們就糖疫苗設計、糖抗原的耐受性、多糖的合成等問題與其進行了深入討論交流。
  葉新山,北京大學教授、藥學院副院長,天然藥物及仿生藥物國家重點實驗室主任,973首席科學家。主要研究方向包括糖化學、糖藥物化學、糖化學生物學。先后榮獲中國藥學會科學技術一等獎、吳階平·保羅楊森醫學藥學獎、國家自然科學二等獎、張樹政糖科學杰出成就獎等。
  本期講壇由上海藥物所主辦、新藥研究國家重點實驗室和中科院受體結構與功能重點實驗室共同承辦,信息化管理處提供了全程技術保障。
北京大學葉新山教授作承嘏講壇線上報告
(供稿部門:新藥研究國家重點實驗室;供稿人:丁寧 )