上海藥物所牛頓路園區舉行開工儀式

  9月28日上午,中國科學院上海藥物研究所“原創新藥發現能力提升平臺項目”在牛頓路277號園區開工建設。上海市科學技術委員會副主任、一級巡視員朱啟高,上海推進科技創新中心建設辦公室專職副主任陳堯水,上海市浦東新區科技和經濟委員會黨組書記范金成,中科院上海分院分黨組副書記、紀檢組組長、滬區黨委副書記、紀委書記王東,上??萍即髮W副校長丁浩,上??萍即髮W黨委副書記、副校長江舸,中建八局副總經理、華東分局局長孫維才,中建八局上海公司黨委副書記、總經理張正洪,上海張江(集團)有限公司副總經理王凱榮等相關領導,唐希燦院士、陳凱先院士、丁健院士、蔣華良院士以及上海藥物所領導班子等出席開工儀式。儀式由上海藥物所黨委書記、副所長葉陽主持。
  上海藥物所所長李佳致辭。他介紹今年是上海藥物所建所90周年,牛頓路園區開工標志著上海藥物所跨越發展的又一個里程碑。原創新藥發現能力提升平臺,作為牛頓園區第一期建設項目,旨在構筑創新型生物醫藥科研園區綜合體,形成新時代藥物所研究體系新優勢,更好地為浦東打造世界級生物醫藥產業集群、為上海建設具有全球影響力的科創中心提供原始創新策源。他強調,上海藥物所將堅守“國家戰略科技力量”主力軍職責,在原創藥物研發新征程中深耕致遠,為實現高水平科技自立自強、為人民生命健康不斷作出新貢獻。 
  王東致辭。他表示,提升原創新藥發現能力,是踐行“人民至上、生命至上”最直接的抓手。上海藥物所要進一步凝練主攻方向,大力弘揚科學家精神,在定向性、體系化基礎研究上下功夫;要進一步創新評價機制,激發原始創新活力;要進一步提升人才磁吸能級,讓創新思維在這片熱土上迸發,為建設上海創新“藥谷”貢獻藥物所的智慧和力量。
  陳堯水致辭。他表示,張江是浦東、上海和全國原創新藥產出的重要策源地。上??苿撧k將持續支持上海藥物所原創新藥研發能力建設,在平臺建設、政策創新、人才引進、產業聯動等各方面做好服務保障。希望上海藥物所產出更多重大新藥原創成果,發揮更強牽引帶動作用,助力上海市打造具有國際影響力的生物醫藥產業創新高地。
  朱啟高致辭。他指出,上海藥物所作為我國歷史悠久、底蘊深厚的綜合性創新藥物研究機構,創制了一批在國內外具有一定影響的創新藥物;上海始終把提升生物醫藥創新策源能力擺在首位來推動全市生物醫藥產業高質量發展,市科委將全力做好服務保障工作;希望上海藥物所全力推進原創新藥發現能力提升平臺建設取得更大突破,為上海生物醫藥產業高質量發展和建設具有全球影響力的科技創新中心提供平臺支持和智力支撐。
  中國建筑第八工程局有限公司副總經理、華東分局局長孫維才表示祝賀。他表示,多年來八局充分發揮央企政治優勢、管理優勢、技術優勢、資本優勢,積極參與上海城市建設,打造一大批行業精品工程。接下來,八局將提高政治站位,組建精英團隊,配置優質資源,將本項目建成標桿工程;弘揚工匠精神,落實經濟質量管理,打造新領域;堅持科技引領,發揮在數字建造、綠色施工等方面的技術優勢,打造智慧建筑、綠色建筑;堅持生命至上,嚴守安全紅線,打造平安工程。
  一同出席本次活動的還有上海市經濟和信息化委員會、浦東新區科技和經濟委員會、參建單位的相關領導,以及上海藥物所中心主任、黨支部書記、課題組長和職能部門負責人代表。
  上海藥物所原創新藥發現能力提升平臺項目是中科院“率先行動”計劃和“十四五”期間的重要任務之一,同時被納入上海市重大工程。項目位于上海市浦東新區張江高科牛頓路277號,總建筑面積約56000平方米,擬新建藥物研發中心、疾病研究中心、資源平臺與關鍵科學設施、藥物核心資源系統以及相關配套設施。牛頓路園區建設旨在打造一個筑巢引鳳、富有內涵、輻射全國、面向未來的創新型生物醫藥科研園區綜合體,為浦東打造世界級生物醫藥產業集群、為上海市生物醫藥產業高質量發展、上海建設具有全球影響力的科創中心提供強有力的原始創新策源。
上海藥物所牛頓路園區“原創新藥發現能力提升平臺項目”開工儀式
李佳致辭
王東致辭
陳堯水致辭
朱啟高致辭
孫維才致辭
項目整體效果圖
(供稿部門:基本建設辦公室、所辦公室;供稿人:王玨、刁文桐)