關于舉辦2022年中國科學院上海藥物研究所科普創作大賽的通知

各位老師:
  良藥初心九十載,創新為民新征程。2022年,中國科學院上海藥物研究所迎來建所90周年華誕。90年來藥物所以人為本、不忘初心、砥礪前行,始終以尋找治病的新藥、為人民解除病痛為己任。值此繼往開來之際,為慶祝建所90周年,弘揚科學精神,傳播科學思想,挖掘研究所青年科技人員科普創作潛力,儲備系列優質科普文章,中國科學院上海藥物研究所決定舉辦“2022年中國科學院上海藥物研究所科普創作大賽”?,F就有關事項通知如下:
  一、主題
  科學普及  新藥創制
  二、參賽對象
  中國科學院上海藥物研究所職工及在讀研究生
  三、參賽要求
  1.圍繞研究所著名科學家或標志性科研成果,衍生科學知識點,包括科技創新類、技術知識類、科學家精神、新藥研發故事等主題撰寫,內容兼具科學性、前沿性或熱點性,以及趣味性;
  2.文字表述生動有序,科學闡述深入淺出,圖文并茂,適宜向3-12歲少年兒童及廣大民眾科普;
  3.每篇文章的文字在1500字以內,便于在網絡和微信公眾號傳播;
  4.作者承諾參選文章的原創性,所使用信息和圖片版權無爭議;作品請附作者簡介、聯系電話、電子郵箱等相關材料。
  四、參賽方式
  自主征集
  五、獎項設置
  1.本次大賽設“創作大獎”及“優秀作品獎”:“創作大獎”3名,每人獎勵800元;“優秀作品獎”5名,每人獎勵500元;
  2.優秀者可推薦參加“玩轉科學”青年科普創作大賽,參賽作者有機會成為《哈哈畫報》專欄作者、中國中福會出版社簽約作者。
  六、其他要求
  報名方式:將科普文章發送至科研與新藥推進處劉書勤(liushuqin@simm.ac.cn)
  截止時間:2022年9月12日
聯合舉辦部門:科普工作小組、藥物所團委、研究生教育處、黨委辦公室 
2022年8月29日