中國科學院上海藥物研究所信息公開工作2021年度報告

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《中國科學院科學傳播局關于轉發<國務院辦公廳關于加強和規范政府信息公開情況統計報送工作的通知>、切實做好全院信息公開工作的通知》(科發傳播字〔2015〕4號,以下簡稱《通知》)規定,現發布《中國科學院上海藥物研究所信息公開工作2021年度報告》。
  本報告由概述、主動公開信息情況、依申請公開信息情況和工作中存在的主要問題及改進措施四部分組成,所列數據的統計日期為2021年1月1日至12月31日。
  一、概述
  2021年,中國科學院上海藥物研究所(以下簡稱“上海藥物所”)深入落實黨中央國務院和中國科學院科學傳播局關于政府信息公開的相關文件精神,不斷加強主動公開工作,進一步規范充實公開內容,發揮各類信息公開平臺和渠道作用,加強隊伍建設,信息公開工作持續取得進展。
  二、主動公開信息情況
  1、2021年,上海藥物所官方網站通過“信息公開”欄目公開相關信息1條;通過所網站其他欄目公開信息878條,包括“頭條新聞”94條,“綜合新聞”209條,“合作交流”24條,“科研動態”72條,“媒體掃描”10條,“學術報告”22條,“前沿講壇”12條,“通知公告”12條,“專題活動”31條,“人物專欄”2條,“人才隊伍”80條,“合作交流”13條,“研究生教育”183條,“黨建與創新文化”112條,“科學普及”2條。
  2、2021年,上海藥物所通過中央、地方等主要媒體發布新聞報道180則,電視報道8則;召開媒體見面會1次,組織各類新聞媒體采訪31次;通過“中國科學院上海藥物研究所”官方微信發布科研進展、獲獎信息等202條。
  三、依申請公開信息情況
  2021年,上海藥物所共收到信息公開申請事項0件。
  四、工作中存在的主要問題及改進措施
  目前,上海藥物所信息公開工作的機制已初步建立,相關工作仍處于探索階段。2021年上海藥物所將貫徹落實《中國科學院信息公開工作管理辦法》和《中國科學院上海藥物研究所信息公開管理辦法(試行)》,進一步健全信息公開機制,優化主動公開內容,拓展信息公開的平臺和渠道,進一步提升信息公開的及時性和效果。